№ |
Номер |
Название |
Дата введения |
Статус |
331 |
ГОСТ ISO 7301-2013 |
Рис. Технические условия |
01.07.2017 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на обрушенный, молотый, пропаренный и непропаренный рис, предназначенный для употребления в пищу, и устанавливает технические требования для риса (Oryza sativa L.) Нормативные ссылки: ISO 7301:2011ISO 712:2009 |
332 |
ГОСТ ISO 7971-1-2022 |
Зерновые. Определение натуры как массы гектолитра. Часть 1. Контрольный метод |
01.01.2023 |
действующий |
| Англ. название: Cereals. Determination of bulk density, called mass per hectolitre. Part 1. Reference method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения натуры зерна злаковых культур как массы гектолитра Нормативные ссылки: ISO 7971-1:2009 |
333 |
ГОСТ ISO 7971-3-2013 |
Зерновые. Определение насыпной плотности, называемой «масса гектолитра». Часть 3. Рабочий метод |
01.07.2014 |
заменён |
| Англ. название: Determination of bulk density, called mass per hektolitre. Part 3. Routine method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает рабочий метод определения насыпной плотности зерна хлебных злаков, называемой «масса гектолитра», основанный на использовании ручных, автоматических, механических, электрических или электронных приборов для измерения «массы гектолитра» Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 7971-3-2021ISO 7971-3:2009 |
334 |
ГОСТ ISO 7971-3-2021 |
Зерновые. Определение натуры как массы гектолитра. Часть 3. Рабочий метод |
01.01.2022 |
действующий |
| Англ. название: Cereals. Determination of bulk density, called mass per hectolitre. Part 3. Routine method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает рабочий метод определения натуры зерна злаковых культур как массы гектолитра с использованием механических, автоматических, электрических или электронных измерительных устройств Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 7971-3-2013ISO 7971-3:2019ISO 7971-2:2019 |
335 |
ГОСТ ISO 7973-2013 |
Зерно и зернопродукты. Определение вязкости с применением амилографа |
01.07.2015 |
действующий |
| Англ. название: Cereals and cereal products. Determination of the viscosity using an amylograph Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения вязкости водно-мучной суспензии в ходе её клейстеризации при нагревании с применением амилографа с целью выявления влияния амилолитических ферментов, в первую очередь более термостойкой альфа-амилазы, и свойств крахмала зерна или муки на процесс клейстеризации. Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и ржи, пшеничную и ржаную муку Нормативные ссылки: ISO 7973:1992ISO 712;ISO 3093 |
336 |
ГОСТ ISO 9648-2013 |
Сорго. Метод определения содержания таннинов |
01.07.2014 |
действующий |
| Англ. название: Sorghum. Determination of trannin content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает универсальный метод определения содержания таннинов в зерне сорго Нормативные ссылки: ISO 9648:1988ISO 712:1985;ISO 950:1979 |
337 |
ГОСТ ISO 11050-2013 |
Мука пшеничная и крупка из твердой пшеницы. Метод определения загрязнений животного происхождения |
01.07.2014 |
действующий |
| Англ. название: Wheat flour and durum wheat semolina. Determination of impurities of animal origin Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания загрязнений животного происхождения в пшеничной муке с добавками или без добавок, характеризующейся зольностью не более 0,63% (по массе), и в крупках из твердой пшеницы. Метод заключается в выделении и количественном определении загрязнений животного происхождения (например насекомых на всех стадиях их развития, частиц насекомых, клещей и их частиц, щетинок грызунов и их частиц) Нормативные ссылки: ISO 11050:1993 |
338 |
ГОСТ ISO 11746-2014 |
Рис. Определение биометрических характеристик зерен |
01.07.2015 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения биометрических характеристик зерен шелушеного или шлифованного риса Нормативные ссылки: ISO 11746:2011ISO 7301 |
339 |
ГОСТ ISO 16002-2013 |
Зерновые и бобовые заготовленные. Руководство по выявлению заражения беспозвоночными паразитами с помощью ловушек |
01.07.2017 |
действующий |
| Англ. название: Stored cereals and pulses. Guidance on the detection of invertebrate pests infestation using traps Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы выявления при помощи улавливания беспозвоночных паразитов в зерновых и бобовых в мешках или хранящихся насыпью Нормативные ссылки: ISO 16002:2004 |
340 |
ГОСТ ISO 17715-2015 |
Мука из мягкой пшеницы. Амперометрический метод определения поврежденного крахмала |
01.07.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает амперометрический метод определения количества поврежденного крахмала для всех видов или сортов муки из мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.), размолотой в лаборатории или на производстве Нормативные ссылки: ISO 17715:2013 |
341 |
ГОСТ ISO 17718-2015 |
Зерно и мука из мягкой пшеницы. Определение реологических свойств теста в зависимости от условий замеса и повышения температуры |
01.07.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения реологических свойств теста в зависимости от условий замеса и повышения температуры. Данный метод применяют для проб размолотого зерна и муки из мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.), размолотой в лаборатории или на производстве Нормативные ссылки: ISO 17718:2013ISO 712 |
342 |
ГОСТ ISO 21415-2-2019 |
Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 2. Определение содержания сырой клейковины и индекса клейковины (глютен-индекса) механическим способом |
01.09.2020 |
действующий |
| Англ. название: Wheat and wheat flour. Determination of gluten content. Part 2. Determination of wet gluten and gluten index by mechanical means Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания сырой клейковины и глютен-индекса в пшеничной муке (Triticum aestivum L. и Triticum durum Desf.) механическим способом. Метод может быть применен к мягкой и твердой пшенице при условии помола, гранулометрический состав которого соответствует требованиям, установленным в таблице В.1 Нормативные ссылки: ГОСТ 28796-90ISO 21415-2:2015 |
343 |
ГОСТ ISO 24333-2017 |
Зерно и продукты его переработки. Отбор проб |
01.01.2019 |
действующий |
| Англ. название: Cereals and cereal products. Sampling Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие положения, относящиеся к процедуре отбора проб от статических или перемещаемых партий зерна и продуктов его переработки для оценки их состояния и качества с применением ручных или механизированных средств. Настоящий стандарт распространяется на отбор проб с целью определения в партиях зерна и продуктов его переработки неравномерно распределенных контаминантов Химические загрязнители пищевых продуктов: токсические элементы, радионуклиды, пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, микотоксины, бактерии и бактериальные токсины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), диоксины и диоксиноподобные соединения и др., посторонних примесей, а также других показателей, обычно применяемых для оценки качества и безопасности Нормативные ссылки: ISO 24333:2009 |
344 |
ГОСТ ISO 24557-2015 |
Зернобобовые культуры. Определение содержания влаги. Метод воздушно-тепловой сушки |
01.01.2017 |
действующий |
| Англ. название: Pulses. Determination of moisture content. Air-oven method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения содержания влаги зернобобовых культур. Настоящий метод распространяется на нут, чечевицу, горох и все виды бобов, за исключением соевых бобов Нормативные ссылки: ISO 24557:2009 |
345 |
ГОСТ ИСО 2170-97 |
Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов |
01.01.1999 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Cereals and pulses. Sampling of milled products Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие положения, относящиеся к отбору проб для оценки качества молотых продуктов зерновых и бобовых культур. Настоящий стандарт не распространяется на семена, целое зерно, бобовые, частично размолотые зерновые и бобовые, трудно поддающиеся классификации. Крахмал и масла, получаемые из зерновых и бобовых, также не включены в настоящий стандарт Нормативные ссылки: ISO 2170:1980ГОСТ Р 50436-92;ГОСТ Р 50437-92;ГОСТ ИСО 6644-97 |