№ |
Номер |
Название |
Дата введения |
Статус |
46 |
ГОСТ ISO 3516-2018 |
Масло эфирное из плодов кориандра (Coriandrum sativum L.). Технические условия |
01.07.2019 |
действующий |
| Англ. название: Essential Oil of coriander fruits (Coriandrum sativum L.). Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла из плодов кориандра (Coriandrum sativum L.), чтобы упростить оценку его качества Нормативные ссылки: ISO 3516:1997ISO 2101;ISO 2112;ISO 212:1973;ISO 279:1981;ISO 280:1976;ISO 592:1981;ISO 1242:1973;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
47 |
ГОСТ ISO 3517-2017 |
Масло эфирное нероли (Citrus aurantium L., syn. Citrus amara Link, syn. Citrus bigaradia Loisel, syn. Citrus vulgaris Risso). Технические условия |
01.01.2025 |
принят |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла нероли (Citrus aurantium L., syn. Citrus amara Link, syn. Citrus bigaradia Loisel, syn. Citrus vulgaris Risso), выращенного, главным образом, в Тунисе, Марокко и Египте, для облегчения оценки его качества Нормативные ссылки: ISO 3517:2012ISO/TR 210;ISO/TR 211;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 875;ISO 1242;ISO 11024-1;ISO 11024-2;ISO 22972 |
48 |
ГОСТ ISO 3518-2014 |
Масло эфирное сандаловое (Santalum album L.). Технические условия |
01.01.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла сандалового дерева (Santalum album L.), для того чтобы облегчить оценку его качества Нормативные ссылки: ISO 3518:2002ISO/TR 210;ISO/TR 211;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 709;ISO 875;ISO 3793;ISO 7609;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
49 |
ГОСТ ISO 3520-2014 |
Масло эфирное бергамотовое [Citrus aurantium L. subsp. bergamia (Wight et Arnott) Engler], Итальянский тип. Технические условия |
01.01.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного бергамотового масла, Итальянский тип, для того, чтобы облегчить оценку его качества Нормативные ссылки: ISO 3520:1998ISO/TR 210;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 356;ISO 592;ISO 709;ISO 875;ISO 1242;ISO 4715;ISO 4735;ISO 7358;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
50 |
ГОСТ ISO 3528-2017 |
Масло эфирное мандариновое, итальянского типа (Citrus reticulata Blanco). Технические условия |
01.01.2025 |
принят |
| Англ. название: Essential oil of mandarin, italian type (Citrus reticulata Blanco). Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного мандаринового масла (Citrus reticulata Blanco), итальянского типа для облегчения оценки его качества Нормативные ссылки: ISO 3528:2012ISO/TR 210;ISO/TR 211;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 875;ISO 1242;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
51 |
ГОСТ ISO 3794-2015 |
Масла эфирные (содержащие третичные спирты). Оценка содержания свободных спиртов путем определения эфирного числа после ацетилирования |
01.01.2017 |
действующий |
| Англ. название: Essential oils (containing tertiary alcohols). Estimation of free alcohols content by determination of ester value after acetylation Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод оценки содержания свободных спиртов в эфирных маслах путем определения эфирного числа после ацетилирования. Этот метод также известен как «метод Fiore». Метод, описанный в настоящем стандарте, применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество третичных спиртов, а именно линалоол и терпинеол, на которые не распространяется действие ISO/R 1241 Нормативные ссылки: ISO 3794:1976ISO 212;ISO 356;ISO/R 709;ISO/R 1241 |
52 |
ГОСТ ISO 4715-2015 |
Масла эфирные. Метод количественного определения остатка после выпаривания |
01.07.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения остатка после выпаривания эфирных масел Нормативные ссылки: ISO 4715:1978ISO 212;ISO 356 |
53 |
ГОСТ ISO 4716-2017 |
Масло эфирное ветиверовое (Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty, syn. Vetiveria zizanioides (L.) Nash). Технические условия |
01.01.2025 |
принят |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного ветиверового масла (Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty, syn. Vetiveria zizanioides (L.) Nash) для облегчения оценки его качества. Ветивера произрастает на острове Реюньон, в Китае, на Гаити, в Индонезии, на Мадагаскаре, в Бразилии и на Коморских островах Нормативные ссылки: ISO 4716:2013ISO/TS 210;ISO/TS 211;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 875;ISO 1242;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
54 |
ГОСТ ISO 4724-2015 |
Масло эфирное виргинского кедра (Juniperus virginiana L.). Технические условия |
01.07.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает характеристики эфирного масла виргинского кедра (Juniperus virginiana L.) для целей оценки его качества Нормативные ссылки: ISO 4724:2004ISO/TS 210:2014;ISO/TS 211:2014;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 875;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
55 |
ГОСТ ISO 4730-2017 |
Масло эфирное Мелалеуки (Melaleuca), типа терпинен-4-ол (масло чайного дерева). Технические условия |
01.01.2025 |
принят |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла Мелалеуки (Melaleuca), типа терпинен-4-ол (масло чайного дерева) для облегчения оценки его качества Нормативные ссылки: ISO 4730:2017ISO/TS 210;ISO/TS 211;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 875;ISO 11024 (all parts) |
56 |
ГОСТ ISO 4731-2014 |
Масло эфирное гераниевое (Pelargonium x ssp.). Технические условия |
01.01.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного гераниевого масла (Pelargonium х ssp.), полученного из различных сортов Pelargonium, известные, как Pelargonium graveolens, для того чтобы облегчить оценку его качества Нормативные ссылки: ISO 4731:2012ISO/TR 210;ISO/TR 211;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 875;ISO 1242;ISO 11024 (all parts) |
57 |
ГОСТ ISO 4735-2015 |
Масла эфирные цитрусовые. Метод определения значения CD спектрофотометрическим методом в ультрафиолетовой области |
01.07.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения значения CD эфирных масел цитрусовых в ультрафиолетовой области спектра Нормативные ссылки: ISO 4735:2002ISO 356;ISO 1042;ISO 648 |
58 |
ГОСТ ISO 7358-2015 |
Масла эфирные бергамотовое, лимонное, горького померанца и лайма, полностью или частично очищенные от бергаптена. Определение содержания бергаптена методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) |
01.01.2017 |
действующий |
| Англ. название: Essential oils of bergamot, lemon, citron and lime, fully and partially reduced in bergapten. Determination of bergapten content by high-pressure liquid chromatography (HPLC) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее-ВЭЖХ) с использованием метода «внутреннего стандарта» и метода «внешнего стандарта» для определения содержания бергаптена в бергамотовом эфирном масле [Citrus aurantium ssp. bergamia (Risso et Poit.) Wight et Arn. ex Engl.], лимонном эфирном масле [Citrus limon (L.) Burm. f.], эфирном масле горького померанца (Citrus bigaradia Risso) и эфирном масле лайма [Citrus aurantifolia (Chrisym.) Swingle and Citrus latifolia Tanaka], которые полностью или частично очищены от бергаптена Нормативные ссылки: ISO 7358:2002ISO 356;ISO 8432:1987 |
59 |
ГОСТ ISO 7359-2016 |
Масла эфирные. Метод газовой хроматографии на насадочных колонках. Общие требования |
01.01.2018 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу газовой хроматографии эфирных масел на насадочных колонках для определения содержания специфических компонентов и оценки характерного профиля эфирных масел Нормативные ссылки: ISO 7359:1985ISO 356;ISO 7609 |
60 |
ГОСТ ISO 7609-2014 |
Масла эфирные. Анализ методом газовой хроматографии на капиллярных колонках. Общий метод |
01.01.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общий метод анализа эфирных масел методом газовой хроматографии на капиллярных колонках для определения содержания специфических составляющих и/или исследования характерного профиля Нормативные ссылки: ISO 7609:1985ISO 356;ISO 7359 |