Для отображения списка документов выберите категорию из классификатора каталога ГОСТов.
Чтобы отобразить подкатегории классификатора, кликните по иконке со знаком плюс
и дождитесь подгрузки подкатегорий в нижней части экрана.
Если наименование ГОСТа заранее известно, можете воспользоваться формой поиска ниже. Полный перечень ГОСТ в базе (алфавитный порядок)
Англ. название: Public catering. Requirements for attending personnel
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к обслуживающему персоналу предприятий общественного питания различных типов и классов независимо от форм собственности. Стандарт применяется при проведении сертификации услуг общественного питания, а также может быть использован при присвоении квалификации обслуживающему персоналу
Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50935-96ГОСТ 30524-2013ГОСТ 30602-97;ГОСТ Р 50647-94
Область применения: Настоящий стандарт представляет краткий обзор SCORM, его концепции, целей и задач. Технические спецификации SCORM представляют собой три отдельных документах: Модель упаковки контента (CAM), Среда выполнения (RTE) и Структурирование и навигация (SN). Настоящий стандарт представляет собой третье издание SCORM, выпущенное в связи с рядом усовершенствований, идентифицированных сообществом ADL как существенные, а также вследствие обновления технических требований и стандартов в период после выпуска SCORM 2-ой редакции в июле 2004
Область применения: Основная цель настоящего стандарта состоит в том, чтобы определить элементы метаданных и их признаки для описания ресурсов обучения. Это включает правила, которые управляют идентификацией элементов данных и спецификацией их признаков. Настоящий стандарт обеспечивает описание ресурсов изучения элементами данных и ресурсами, непосредственно связанными с ними
Область применения: Настоящий стандарт определяет общую информационную модель для описания потребностей и обучаемого или пользователя при получении электронных ресурсов и услуг посредством цифровой доставки. Это описание одно из двух, используемых при удовлетворении потребностей и предпочтений пользователя к цифровой поставке. Указанная модель подразделяет индивидуальные потребности и предпочтения обучаемого или пользователя на три категории: a) отображение: как ресурсы должны быть представлены и структурированы; b) управление: как ресурсами нужно управлять; c) содержание: какие дополнительные или альтернативные ресурсы должны поставляться
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методику обучения операторов мобильных подъемников с рабочими платформами, которая является основой для подготовки методических материалов и процедур обучения персонала применительно к местным условиям эксплуатации
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает несколько методов определения пригодности и практических занятий дегустаторов, чтобы распознавать и характеризовать пахучие продукты. Методы, описанные в настоящем стандарте, могут быть применены в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, использующих органолептический анализ, а также в производстве парфюмерно-косметической продукции и ароматических соединений
Нормативные ссылки: ISO 5496:2006ISO 6658:2005;ISO 8589:2007
Англ. название: Earth-moving machinery. Operator training. Content and methods
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методику обучения операторов землеройных машин, определенных в ISO 6165. Методика обеспечивает основу для обучения операторов землеройных машин, ознакомленных с инструкцией изготовителя по правильной, безопасной эксплуатации и техническому обслуживанию машины. Настоящий стандарт устанавливает критерии оценки компетентности оператора, но не определяет процедуру тестирования квалификации или оценки компетентности операторов землеройных машин. Настоящий стандарт не заменяет национальные или региональные требования или инструкции, связанные с обучением операторов
Нормативные ссылки: ISO 7130:2013ISO 6165;ISO 6405-1;ISO 6405-2;ISO 6750;ISO 9244
Англ. название: Sensory analysis. General guidance for the selection, training and monitoring of assessors. Part 1. Selected assessors
Область применения: Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, в которых используют органолептическую оценку продуктов с помощью органов чувств, устанавливает критерии отбора испытателей и содержит описание процедуры обучения отобранных испытателей, а также контроля за их деятельностью. Настоящий стандарт дополняет информацию, изложенную в ISO 6658
Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 8586-2015 в части отобранных испытателейISO 8586-1:1993ISO 4120:2004;ISO 4121:2003;ISO 5492:2008;ISO 6658:2005
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает критерии для отбора и содержит описание процедуры обучения и контроля за работой отобранных испытателей и экспертов. Настоящий стандарт дополняет информацию, изложенную в ISO 6658
Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 8586-1-2011 в части отобранных испытателейISO 8586:2012ISO 5492:2008;ISO 6658;ISO 8589
Англ. название: Sensory analysis. General guidance for the staff of a sensory evaluation laboratory. Part 1. Staff responsibilities
Область применения: Настоящий стандарт является руководством, определяющим функции штатного персонала лаборатории органолептического анализа и предназначенным для усовершенствования организационных основ, проводимых лабораторией работ по органолептической оценке, для оптимизации использования ее штатного персонала и для повышения качества органолептических испытаний. Руководство применимо по отношению к любым организациям при решении ими задачи установления официальной организационной структуры подразделения, занимающегося органолептическими испытаниями. Основные рассматриваемые здесь аспекты: - образование, исходные требования и профессиональная компетентность штатного персонала; - ответственность персонала трех различных функциональных уровней: менеджер органолептических испытаний, аналитик в области органолептических испытаний или руководитель комиссии по органолептической оценке качества продуктов и технический работник
Область применения: Настоящий стандарт является руководством по вопросам набора и обучения руководителей групп испытателей. В настоящем стандарте описаны также основные обязанности руководителя группы испытателей при органолептической оценке продуктов и сферы его ответственности
Нормативные ссылки: ISO 13300-2:2006ISO 5492;ISO 13300-1
Англ. название: Information technology. Learning, education and training. Metadata for learning resources. Part 2. Dublin Core elements
Область применения: ISO/IEC 19788 определяет, в качестве правил, метаданные элементов и их атрибуты для описания образовательных ресурсов. Метаданные включает в себя нормы, регулирующие идентификацию элементов данных с указанием их атрибутов. Элементы метаданных, используются для формирования описания образовательных ресурсов, т.е. как метаданные записи образовательных ресурсов (MLR). Эта часть ISO/IEC19788 определяет базовый уровень элементов данных, установленный для описания образовательных ресурсов. ISO/IEC 19788 обеспечивает совместимость выражений, существующих в Дублинском ядре и записей MLR
Англ. название: Information technology. Learning, education and training. Metadata for learning resources. Part 3. Basic application profile
Область применения: Основная цель стандарта ISO/IEC 19788 состоит в том, чтобы определить элементы метаданных и их признаки для описания образовательных ресурсов. Это включает наборы правил, которые управляют идентификацией элементов данных и спецификацией их признаков. Стандарт ISO/IEC 19788 обеспечивает описание образовательных ресурсов элементами данных и ресурсами, непосредственно связанными с ними
Англ. название: Information technology. Learning, education and training. Metadata for learning resources. Part 5. Educational elements
Область применения: ISO/IEC 19788 определяет, основным образом, элементы метаданных и их атрибуты для описания образовательных ресурсов. Это включает в себя правила, регулирующие идентификацию элементов метаданных и спецификации атрибутов метаданных
Англ. название: Standardization in the Russian Federation. Сompany standards department. Rules of organization and function
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает единые для организаций (под организациями в настоящем стандарте понимаются юридические лица, в том числе корпорации (включая государственные), другие коммерческие организации, их объединения (ассоциации и союзы) и некоммерческие организации, а также созданные на территории Российской Федерации филиалы и представительства иностранных компаний и других корпоративных образований) правила создания и функционирования служб стандартизации, а также включает рекомендуемое типовое положение о службе стандартизации организации. В заинтересованных организациях настоящий стандарт (или его отдельные положения) применяют на основании ссылок на него в организационно-распорядительном документе, определяющем порядок функционирования службы стандартизации конкретной организации, и (или) в положении об этой службе или в ином нормативном документе данной организации. Если в организации служба стандартизации была создана до введения в действие настоящего стандарта, приведение положения об этой службе в соответствие с установленным в настоящем стандарте типовым положением рекомендуется осуществлять только в том случае, когда это не противоречит интересам данной организации. При разработке на основе настоящего стандарта в корпорации или в ином объединении организаций внутреннего стандарта, в котором учитывают особенности функционирования служб стандартизации отдельных организаций в этой корпорации (объединении), отдельные из приведенных ниже положений могут быть дополнены, конкретизированы и (или) не использованы
Нормативные ссылки: ГОСТ Р 1.15-2009ГОСТ 1.1;ГОСТ 1.3;ГОСТ 1.5;ГОСТ 2.105;ГОСТ 2.114;ГОСТ Р 1.2 ;ГОСТ Р 1.5;ГОСТ Р 1.6;ГОСТ Р 1.7;ГОСТ Р 1.8;ГОСТ Р 1.16 ;ГОСТ Р 51740