Для отображения списка документов выберите категорию из классификатора каталога ГОСТов.
Чтобы отобразить подкатегории классификатора, кликните по иконке со знаком плюс
и дождитесь подгрузки подкатегорий в нижней части экрана.
Если наименование ГОСТа заранее известно, можете воспользоваться формой поиска ниже. Полный перечень ГОСТ в базе (алфавитный порядок)
Англ. название: Unified system of corrosion and ageing protection. Varnish-and-paint coatings. Laboratory test methods for mould resistance
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на лакокрасочные покрытия (далее – покрытия) и устанавливает методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов (далее – грибостойкость)
Англ. название: Perfumery and cosmetics. Microbiology. Method of determination of sterility
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения стерильности парфюмерно-косметической продукции, для которой установлены требования стерильности
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает: - испытание на эффективность консервирования; - процедуру оценки общей антимикробной защиты косметической продукции, которая согласно ISO 29621 не считается продукцией низкого риска
Нормативные ссылки: ISO 11930:2012ISO 16212;ISO 18415;ISO 21148;ISO 21149;ISO 22716;ISO 29621
Область применения: Требования настоящего стандарта распространяются на все виды парфюмерно-косметической продукции и предназначены для оценки заинтересованными сторонами микробиологических показателей косметической продукции и сырья, из которого она изготовлена. Проведение микробиологических испытаний не является обязательным для продукции, относящейся к группе с низкой степенью микробиологического риска (см. ISO 29621)
Англ. название: Perfume and cosmetic prodacts. Microbiology. Detection of specified and non-specified microorgasms
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации специфических микроорганизмов, содержащихся в парфюмерно-косметической продукции, а также порядок обнаружения и идентификации других видов аэробных мезофильных неспецифических микроорганизмов в парфюмерно-косметической продукции. Конкретные виды микроорганизмов, рассматриваемые в настоящем стандарте как специфические, в разных странах могут различаться в зависимости от применяемой национальной практики или требований национальных нормативных документов. В большинстве случаев к специфическим относят микроорганизмы одного или более из нижеперечисленных видов: Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Candida albicans. Чтобы обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя, рекомендуется проводить соответствующий анализ микробиологического риска с целью определения видов парфюмерно-косметической продукции, к которой применим настоящий стандарт. К продукции с низкой степенью микробиологического риска (см. ISO 29621) относится продукция с низкой активностью воды, продукция на водно-спиртовой основе, продукция с крайними значениями pH и т. д. Метод, описанный в настоящем стандарте, основан на обнаружении микробного роста в неселективной жидкой питательной среде (бульоне для обогащения), пригодной для обнаружения микробной контаминации, с последующим выделением микроорганизмов на неселективной агаризованной среде. Можно применять и другие методы в зависимости от требуемого уровня обнаружения. Настоящий стандарт содержит специальные указания по идентификации Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Candida albicans. Другие виды микроорганизмов, способных размножаться в условиях, предусмотренных настоящим стандартом, могут быть идентифицированы путем применения соответствующих тестов в соответствии с общей схемой (см. приложение A). Могут применяться и другие стандарты (например, ISO 18416, ISO 21150, ISO 22717, ISO 22718). Из-за большого разнообразия парфюмерно-косметической продукции в рассматриваемой области применения отдельные детали данного метода могут быть непригодными для некоторых видов продукции (например, для нерастворимой в воде продукции). Можно применять другие методы (например, автоматизированные) вместо приведенных тестов при условии, что должным образом была доказана их равнозначность или подтверждена пригодность
Нормативные ссылки: ISO 18415:2017ISO 21148:2017;EN 12353
Англ. название: Perfume and cosmetic products. Microbiology. Detection of Candida albicans
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации Candida albicans в парфюмерно-косметической продукции
Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 18416-2018ISO 18416:2007ISO 21148:2017;EN 12353:2006
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации специфического микроорганизма Candida albicans в парфюмерно-косметической продукции. Микроорганизмы, рассматриваемые в настоящем стандарте, в зависимости от применяемой национальной практики или требований национальных регламентов в разных странах могут относиться или не относиться к специфическим. Чтобы обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя, рекомендуется проводить соответствующий анализ микробиологического риска с целью определения видов парфюмерно-косметической продукции, к которой применим настоящий международный стандарт. К продукции с низкой степенью микробиологического риска (см. ISO 29621) относится продукция с низкой водной активностью, продукция на спиртовой основе, продукция с крайними значениями pH и т. д. Метод, установленный в настоящем стандарте, основан на обнаружении Candida albicans в неселективной жидкой среде (бульоне для обогащения) с последующим выделением микроорганизмов на селективной агаризованной среде. Можно применять и другие методы в зависимости от требуемого уровня обнаружения
Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 18416-2013ISO 18416:2015ISO 21148:2017;EN 12353
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к проведению микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции для обеспечения ее качества и безопасности в соответствии с надлежащим анализом риска (например, продукции с низкой водной активностью, крайними значениями pH, на спиртовой основе)
Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 21148-2020ISO 21148:2005
Англ. название: Perfume and cosmetic prodacts. Microbiology. General instructions for microbiological examination
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие указания по проведению микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции для обеспечения ее качества и безопасности в соответствии с надлежащим анализом риска (например, продукции с низкой активностью воды, крайними значениями pH, продукции на водно-спиртовой основе). Из-за большого разнообразия парфюмерно-косметической продукции и ее возможного применения в данной области эти указания могут быть непригодными для некоторых видов продукции (например, для нерастворимой в воде продукции)
Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 21148-2013ISO 21148:2017
Англ. название: Perfume and cosmetic products. Microbiology. Enumeration and detection of aerobic mesophilic bacteria
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и подсчету мезофильных аэробных микроорганизмов, присутствующих в парфюмерно-косметической продукции, путем подсчета колоний на агаризованной среде после инкубации в аэробных условиях или путем проверки отсутствия бактериального роста после обогащения
Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 21149-2020ISO 21149:2006ISO 21148:2017
Англ. название: Perfume and cosmetic prodacts. Microbiology Enumeration and detection of aerobic mesophilic bacteria
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и подсчета мезофильных аэробных бактерий, содержащихся в парфюмерно-косметической продукции: - путем подсчета колоний на агаризованной среде после инкубации в аэробных условиях; или - путем контроля отсутствия бактериального роста после обогащения. Из-за большого разнообразия парфюмерно-косметической продукции в рассматриваемой области применения отдельные детали данного метода могут быть непригодными для некоторых видов продукции (например, для нерастворимой в воде продукции). Можно применять другие методы (например, автоматизированные) вместо приведенных тестов, при условии, что должным образом была доказана их равнозначность или подтверждена пригодность
Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 21149-2013ISO 21149:2017ISO 21148:2017;EN 12353
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации специфического микроорганизма Escherichia coli в парфюмерно-косметической продукции. Микроорганизмы, рассматриваемые в настоящем стандарте, в зависимости от применяемой национальной практики или требований национальных регламентов в разных странах могут относиться или не относиться к специфическим. Чтобы обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя, рекомендуется проводить соответствующий анализ микробиологического риска с целью определения видов парфюмерно-косметической продукции, к которой применим настоящий стандарт. К продукции с низкой степенью микробиологического риска (см. ISO 29621) относится продукция с низкой водной активностью, продукция на спиртовой основе, продукция с крайними значениями pH и т. д. Метод, установленный в настоящем стандарте, основан на обнаружении Escherichia coli в неселективной жидкой среде (бульоне для обогащения), с последующим выделением микроорганизмов на селективной агаризованной среде. Можно применять и другие методы в зависимости от требуемого уровня обнаружения
Нормативные ссылки: ISO 21150:2015ISO 21148:2017;EN 12353
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации специфического микроорганизма Pseudomonas aeruginosa в парфюмерно-косметической продукции. Микроорганизмы, рассматриваемые в настоящем стандарте, в зависимости от применяемой национальной практики или требований национальных регламентов в разных странах могут относиться или не относиться к специфическим. Чтобы обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя, рекомендуется проводить соответствующий анализ микробиологического риска с целью определения видов парфюмерно-косметической продукции, к которой применим настоящий стандарт. К продукции с низкой степенью микробиологического риска (см. ISO 29621) относится продукция с низкой водной активностью, продукция на спиртовой основе, продукция с крайними значениями pH и т. д. Метод, установленный в настоящем стандарте, основан на обнаружении Pseudomonas aeruginosa в неселективной жидкой среде (бульоне для обогащения) с последующим выделением микроорганизмов на селективной агаризованной среде. Можно применять и другие методы в зависимости от требуемого уровня обнаружения
Нормативные ссылки: ISO 22717:2015ISO 21148:2017;EN 12353
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации специфического микроорганизма Staphylococcus aureus в парфюмерно-косметической продукции. Микроорганизмы, рассматриваемые в настоящем стандарте, в зависимости от применяемой национальной практики или требований национальных регламентов в разных странах могут относиться или не относиться к специфическим. Чтобы обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя, рекомендуется проводить соответствующий анализ микробиологического риска с целью определения видов парфюмерно-косметической продукции, к которой применим настоящий стандарт. К продукции с низкой степенью микробиологического риска (см. ISO 29621) относится продукция с низкой водной активностью, продукция на спиртовой основе, продукция с крайними значениями pH и т. д. Метод, установленный в настоящем стандарте, основан на обнаружении Staphylococcus aureus в неселективной жидкой среде (бульоне для обогащения) с последующим выделением микроорганизмов на селективной агаризованной среде. Можно применять и другие методы в зависимости от требуемого уровня обнаружения
Нормативные ссылки: ISO 22718:2015ISO 21148:2017;EN 12353
Область применения: Настоящий стандарт помогает изготовителям косметической продукции и контролирующим органам определить ту готовую продукцию, которая, на основании оценки риска, представляет низкий риск микробиологического загрязнения во время производства и/или использования и поэтому не требует применения стандартов на косметическую продукцию в области микробиологии