РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП)
и образцов юридических документов
Произвольная ссылка:
ГОСТ 33800-2016
Продукция пищевая облученная. Общие требования к маркировке
Обозначение:
ГОСТ 33800-2016
Статус:
действующий
Тип:
ГОСТ
Название русское:
Продукция пищевая облученная. Общие требования к маркировке
Дата актуализации текста:
01.01.2021
Дата актуализации описания:
01.01.2021
Дата регистрации:
27.07.2016
Дата издания:
10.09.2018
Дата введения в действие:
01.07.2017
Область и условия применения:
Настоящий стандарт устанавливает требования к маркировке пищевой продукции, подвергнутой радиационной обработке ионизирующим излучением. Облучение пищевой продукции проводят с целью снижения содержания патогенных микроорганизмов, снижения микробной обсемененности и заражения насекомыми, подавления прорастания семян, луковиц, клубней и корнеплодов, увеличения срока годности скоропортящейся продукции. Для облучения пищевой продукции могут быть использованы следующие источники ионизирующего излучения: а) гамма-излучение радионуклидов 60Co или 137Cs; б) рентгеновские лучи от искусственных источников с энергией не более 5 МэВ: в) поток ускоренных электронов от искусственного источника с энергией не более 10 МэВ