РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП)
и образцов юридических документов










Каталог СНиП (строительные нормы и правила)

Объем базы: 21,707 документов, актуальность не отслеживается

Для отображения списка документов выберите категорию из классификатора каталога СНиП.
Чтобы отобразить подкатегории классификатора СНиП, кликните по иконке со знаком плюс
и дождитесь подгрузки подкатегорий в нижней части экрана.
Если наименование СНиП заранее известно, можете воспользоваться формой поиска ниже.
Полный перечень документов каталога СНиП (строительных норм и правил) в базе (алфавитный порядок)

Классификатор СНиП

Поиск:
Где искать: Тип документа:
Отображать: Упорядочить:
везде в текущем разделе
Номер Название Дата введения Статус
31 ГОСТ 28514-90 Строительная геотехника. Определение плотности грунтов методом замещения объема 01.05.1990 действующий
 
Область применения: cтандарт распространяется на пылеватые, глинистые, песчаные, крупнообломочные грунты и устанавливает метод определения плотности грунтов в полевых условиях.
32 ГОСТ 28622-90 Грунты. Метод лабораторного определения степени пучинистости 01.09.1990 действующий
 
Область применения: Cтандарт распространяется на пылевато-глинистые, крупнообломочные (с содержанием пылевато-глинистого заполнителя более 10 % общей массы), песчаные (с содержанием частиц мельче 0,05 мм более 2 % общей массы), биогенные и искусственные грунты и устанавливает метод лабораторного определения степени их пучинистости при исследованиях грунтов для строительства.
33 ГОСТ 30416-96 Грунты. Лабораторные испытания. Общие положения 01.01.1997 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методам лабораторного определения характеристик физико-механических свойств грунтов при их исследовании для строительства.
34 ГОСТ 30672-99 Грунты. Полевые испытания. Общие положения 01.07.2000 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методам полевого определения характеристик физико-механических свойств грунтов при их исследовании для строительства.
35 ГОСТ Р 53582-2009 Грунты. Метод определения сопротивления сдвигу оттаивающих грунтов 01.06.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод лабораторного определения сопротивления сдвигу оттаивающих глинистых, органоминеральных грунтов, а также мелких и пылеватых песков для оценки устойчивости склонов и откосов при строительстве в районах распространения многолетнемерзлых и сезонномерзлых грунтов.
36 СН 477-75 Временная инструкция по проектированию стен сооружений и противофильтрационных завес, устраиваемых способом "стена в грунте" 01.07.1976 не действующий
 
Область применения: Требования Инструкции должны выполняться при проектировании подземных и газглубленных в грунт стен сооружений, а также противофильтрационных завес, устраиваемых способом "стена в грунте".
37 СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений 01.01.1985 действующий
 
Область применения: Настоящие нормы должны соблюдаться при проектировании оснований зданий и сооружений. Настоящие нормы не распространяются на проектирование оснований гидротехнических сооружений, дорог, аэродромных покрытий, сооружений, возводимых на вечномерзлых грунтах, а также оснований свайных фундаментов, глубоких опор и фундаментов под машины с динамическими нагрузками.
Нормативные ссылки: СН 475-75; СНиП II-15-74.
38 СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты 01.01.1987 действующий
 
Область применения: Настоящие нормы распространяются на проектирование свайных фундаментов вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений. Настоящие нормы не распространяются на проектирование свайных фундаментов зданий и сооружений, возводимых на вечномерзлых грунтах, свайных фундаментов машин с динамическими нагрузками, а также опор морских нефтепромысловых и других сооружений, возводимых на континентальном шельфе при глубине погружения опор более 35 м.
Нормативные ссылки: СНиП II-17-77; Свайные фундаменты.
39 СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах 01.01.1990 действующий
 
Область применения: Настоящие нормы распространяются на проектирование оснований и фундаментов зданий и сооружений, возводимых на территории распространения вечномерзлых грунтов. Настоящие нормы, кроме пп. 1.1-2.7 , не распространяются на проектирование оснований гидротехнических сооружений, земляного полотна автомобильных и железных дорог, аэродромных покрытий и фундаментов машин с динамическими нагрузками.
Нормативные ссылки: СНиП II-18-76; Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах.
40 СНиП 2.02.05-87 Фундаменты машин с динамическими нагрузками 01.07.1988 действующий
 
Область применения: Настоящие нормы распространяются на проектирование фундаментов машин с динамическими нагрузками, в том числе фундаментов: машин с вращающимися частями, машин с кривошипно-шатунными механизмами, кузнечных молотов, формовочных машин для литейного производства, формовочных машин для производства сборного железобетона, копрового оборудования бойных площадок, дробильного, прокатного, прессового оборудования, мельничных установок, металлорежущих станков и вращающихся печей.
Нормативные ссылки: СНиП II-19-79; Фундаменты машин с динамическими нагрузками.
41 СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и фундаменты 01.07.1988 действующий
 
Область применения: Нормы и правила распространяются на производство и приемку земляных работ, устройство оснований и фундаментов при строительстве новых, реконструкции и расширении действующих предприятий, зданий и сооружений.
Нормативные ссылки: СНиП III-8-76; Земляные сооружения; СН 536-81; Инструкция по устройству обратных засыпок грунта в стесненных местах; СНиП 3.02.01-83*; Основания и фундаменты; 9790; ГОСТ Р 12.3.048-2002; ССБТ. Строительство. Производство земляных работ способом гидромеханизации. Требования безопасности; в части пп. 5.7, 5.8, 5.50.
42 СП 50-101-2004 Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений 09.03.2004 действующий
 
Область применения: Настоящий Свод правил распространяется на основания и фундаменты вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений, возводимых в открытых котлованах.
43 СП 50-102-2003 Проектирование и устройство свайных фундаментов 21.06.2003 действующий
 
Область применения: Настоящий Свод правил (СП) распространяется на свайные фундаменты вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений. СП не распространяется на проектирование и устройство свайных фундаментов зданий и сооружений, возводимых на вечномерзлых грунтах, свайных фундаментов машин с динамическими нагрузками, а также опор морских нефтепромысловых и других сооружений, возводимых на континентальном шельфе при глубине погружения опор более 35 м. Свайные фундаменты зданий и сооружений, возводимых в районах с наличием или возможностью развития опасных геологических процессов (карстов, оползней и т.п.), следует проектировать с учетом дополнительных требований соответствующих нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем России.
44 ТСН 50-302-96 Устройство фундаментов гражданских зданий и сооружений в Санкт-Петербурге и на территориях, административно подчиненных Санкт-Петербургу 14.01.1997 не действующий
 
Область применения: В документе кратко рассмотрены вопросы конструкций задний, чувствительность этих конструкций к развитию неравномерных осадок, дан ряд рекомендаций по конструкциям зданий в зоне примыкания их к существующим зданиям и некоторые другие общие вопросы, освещены особенности инженерно-геологических изысканий при наличии большой толщи слабых грунтов, намытых грунтов на заболоченных территориях и другие вопросы, связанные с изысканиями, изложены особенности проектирования фундаментов различных конструкций для специфических инженерно-геологических условий Санкт-Петербурга и посвящен вопросам возведения фундаментов в указанных специфических условиях. Существенное отражение нашли вопросы, связанные с реконструкцией зданий, устройством фундаментов при примыкании возводимых зданий к существующим, и новые методы устройства фундаментов, буронабивные фундаменты и др.
Нормативные ссылки: 401-01-388-71; Устройство фундаментов гражданских зданий и сооружений в Ленинграде и его пригородных районах (Особенности изысканий, проектирования и строительства)".; 44421; ТСН 50-302-2004; Проектирование фундаментов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге.
45 ТСН 50-302-2004 Проектирование фундаментов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге 01.10.2004 действующий
 
Область применения: Настоящие нормы распространяются на проектирование оснований и фундаментов зданий (сооружений), изыскания и обследования, необходимые для проектирования, а также на мониторинг за ведением строительных работ. Нормы распространяются на проектирование зданий (сооружений) высотой до 75 м, а также подземных сооружений, возводимых открытым способом. Нормы распространяются на проектирование объектов реконструкции и строительства, включая подземные сооружения и коммуникации, в части определения допустимости их влияния на существующую застройку. Требования настоящих норм обязательны к исполнению всеми участниками строительного процесса вне зависимости от форм собственности как юридическими, так и физическими лицами, в том числе зарубежными, которые осуществляют свою строительную деятельность в Санкт-Петербурге. До выпуска новых рекомендаций по расчету и конструированию фундаментов допускается пользоваться ТСН 50-302-96 Санкт-Петербурга в части, не противоречащей требованиям настоящих территориальных строительных норм.
Нормативные ссылки: 5332; ТСН 50-302-96; Устройство фундаментов гражданских зданий и сооружений в Санкт-Петербурге и на территориях, административно подчиненных Санкт-Петербургу.
46 ТСН 50-303-99 Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области 01.06.1998 действующий
 
Область применения: Настоящие нормы распространяются на проектирование и устройство мелкозаглубленных фундаментов жилых зданий до 3-х этажей включительно в Московской области.
47 ТСН 50-304-2000 Основания, фундаменты и подземные сооружения. г. Москва 10.02.1998 не действующий
 
Нормативные ссылки: 11597; МГСН 2.07-01; Основания, фундаменты и подземные сооружения.
48 ТСН 50-304-2001 Основания, фундаменты и подземные сооружения.г. Москва 22.04.2003 действующий
 
Область применения: Нормы разработаны для Москвы в соответствии с требованиями СНиП 10-01 в развитие федеральных нормативных документов в строительстве (СНиП 2.02.01 и СНиП 2.02.03) и распространяются на проектирование оснований и фундаментов вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений, заглубленных и подземных сооружений. Нормы не распространяются на транспортные, гидротехнические и мелиоративные сооружения, магистральные трубопроводы и фундаменты машин с динамическими нагрузками, а также на подземные сооружения, устраиваемые закрытым способом.
Нормативные ссылки: МГСН 2.07-97; 5367; ТСН 50-304-2000 г. Москвы; Основания, фундаменты и подземные сооружения.
49 ТСН 50-305-2004 Основания и фундаменты на мерзлых грунтах. Читинская область 21.09.2004 действующий
 
Область применения: Территориальные строительные нормы «Основания и фундаменты на мерзлых грунтах» ТСН 50-305-2004 Читинской области разработаны по заданию Комитета жилищно-коммунального хозяйства и строительства Читинской области в развитие обязательных положений и требований СНиП 2.02.04 «Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах». Требования настоящего нормативного документа преследуют цель рационального проектирования зданий и сооружений с учетом региональных особенностей природно-климатических условий, систематизации, обобщения и анализа опыта проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений на многолетнемерзлых, пучинистых сезонноталых и сезонномерзлых грунтах Читинской области. В основу нормативного документа положены работы ЧЛИГ ИМЗ СО РАН, кафедры геокриологии МГУ им. М.В. Ломоносова, ЗАО «НП Читагражданпроект», НТО строителей Читинской области.
50 ТСН 50-306-2005 Основания и фундаменты повышенной несущей способности 28.04.2005 действующий
 
Область применения: Настоящие нормы устанавливают положения по улучшению строительных свойств грунтов в основаниях зданий и сооружений способами инъекции химических растворов, армирования вспененными цементогрунтовыми растворами через направленные гидроразрывы, укрепления химическими и цементными растворами через инъекционные трубки, устанавливаемые в теле фундамента, армирования сваями-инъекторами и буронабивными элементами. Указанные способы рекомендуется применять в следующих случаях: - при строительстве и реконструкции сооружений в сложных грунтовых условиях (просадочные, насыпные и слабые, сильнодеформируемые грунты, неоднородные в плане и по глубине); - при строительстве зданий и сооружений с большими удельными нагрузками по подошве фундаментов; - при строительстве новых объектов рядом с существующими в условиях плотной городской застройки либо внутри действующих предприятий; - при необходимости стабилизации осадок аварийных сооружений; - при укреплении откосов, насыпей; тампонировании трещин, полостей, а также при устройстве завес и геохимических барьеров. Настоящие нормы применяются также при проектировании зданий и сооружений, возводимых в сейсмических, карстовых районах и на подрабатываемых территориях, с учетом требований СНиП II-7, СНиП 2.01.09 и СП 50-101.

Вернуться в "Каталог СНиП"