РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП)
и образцов юридических документов




Каталог СНиП (строительные нормы и правила)

Объем базы: 21,707 документов, актуальность не отслеживается

Для отображения списка документов выберите категорию из классификатора каталога СНиП.
Чтобы отобразить подкатегории классификатора СНиП, кликните по иконке со знаком плюс
и дождитесь подгрузки подкатегорий в нижней части экрана.
Если наименование СНиП заранее известно, можете воспользоваться формой поиска ниже.
Полный перечень документов каталога СНиП (строительных норм и правил) в базе (алфавитный порядок)

Классификатор СНиП

Поиск:
Где искать: Тип документа:
Отображать: Упорядочить:
везде в текущем разделе
Номер Название Дата введения Статус
391 ГОСТ Р 52599-2006 Драгоценные металлы и их сплавы. Общие требования к методам анализа 01.01.2008 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методам анализа драгоценных металлов (золота, серебра, платины, палладия, родия, иридия, рутения и осмия), в том числе аффинированных, и сплавов на основе драгоценных металлов, а также требования безопасности. Стандарт распространяется на вновь разрабатываемые и пересматриваемые методики количественного химического анализа, применяемые при контроле качества драгоценных металлов и их сплавов.
392 ГОСТ Р 52728-2007 Метод натурной тензотермометрии. Общие требования 01.10.2007 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные положения метода тензотермометрических исследований напряженно-деформированного состояния элементов машиностроительного оборудования в натурных условиях, при пусконаладочных работах и в процессе эксплуатации. Настоящий стандарт распространяется на сосуды и трубопроводы, работающие под давлением, а также на теплоэнергетическое оборудование ТЭС, эксплуатируемое при температуре не выше 450°С. Настоящий стандарт допускается применять при исследованиях напряженно-деформированного состояния других видов конструкций, работающих в аналогичных условиях.
393 ГОСТ Р 52764-2007 Материалы металлические. Метод испытания на перегиб листов и лент толщиной 3 мм и менее 01.07.2008 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения способности металлических листов и лент толщиной 3 мм и менее выдерживать пластическую деформацию при перегибе. Для алюминия и его сплавов этот метод может быть применен только после предварительного согласования между изготовителем и потребителем.
394 ГОСТ Р 52802-2007* Сплавы никелевые жаропрочные гранулируемые. Марки 01.07.2008 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на гранулируемые жаропрочные никелевые сплавы, предназначенные для изготовления изделий ответственного назначения.
395 ГОСТ Р 52889-2007 Контроль неразрушающий. Акустический метод контроля усилия затяжки резьбовых соединений. Общие требования 01.01.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на акустический эхо-импульсный метод определения усилия затяжки в резьбовых соединениях. Стандарт устанавливает основные требования к порядку определения усилий и вызываемых ими одноосных механических напряжений растяжения, возникающих в материале болтов или шпилек при затяжке. В настоящем стандарте приведены требования к используемым средствам измерений, выбору преобразователей и порядок учета факторов, влияющих на точность определения усилия затяжки. Настоящий стандарт распространяется на болты и шпильки диаметром не менее 8 мм с отношением длины к диаметру не более 7 для диаметров до 30 мм включительно и не более 10 - для диаметров свыше 30 мм. Регламентируемый стандартом метод может быть использован при пуско-наладочных, ремонтных работах и в процессе эксплуатации на ТЭС, АЭС, ГЭС, в космическом машиностроении, нефтегазовой промышленности и других отраслях.
396 ГОСТ Р 52890-2007 Контроль неразрушающий. Акустический метод контроля напряжений в материале трубопроводов. Общие требования 01.01.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на акустический эхо-метод определения одноосных или двухосных (осевых и окружных) напряжений 1-го рода в материале трубопроводов в условиях упругой деформации. Настоящий стандарт устанавливает основные требования к порядку определения механических напряжений, усредненных по толщине материала и площади ультразвукового пучка, с использованием объемных ультразвуковых волн, распространяющихся в стенке трубы в радиальном направлении. Устанавливаемый стандартом метод акустической тензометрии может быть применен как при стендовых испытаниях труб, так и в натурных условиях, при монтажных, пуско-наладочных работах и в процессе эксплуатации. Устанавливаемый стандартом метод может быть использован для тонкостенных (с отношением внутреннего диаметра трубы к толщине стенки не менее 20) бесшовных и прямошовных металлических труб диаметром свыше 325 мм, применяемых для строительства магистральных и технологических трубопроводов.
397 ГОСТ Р 52955-2008 Припои для капиллярной пайки фитингов из меди и медных сплавов для соединения систем трубопроводов. Марки 01.06.2009 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на припои для капиллярной пайки фитингов из меди и медных сплавов, предназначенных для соединения медных труб, изготовляемых по ГОСТ Р 52318, используемых в системах питьевого водоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водяного (парового) отопления, охлаждения, канализации, водоочистных сооружений и газоснабжения. Стандарт устанавливает химический состав легкоплавких припоев для низкотемпературной пайки, среднеплавких припоев для высокотемпературной пайки и физико-механические свойства припоев.
398 ГОСТ Р 53198-2008 Руды и концентраты цветных металлов. Общие требования к методам анализа 01.01.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на руды и концентраты цветных металлов и устанавливает общие требования к методам анализа и требования безопасности. Стандарт распространяется на методики выполнения измерений, применяемые при анализе руд и концентратов цветных металлов. Стандарт не распространяется на руды и концентраты легких металлов.
399 ГОСТ Р 53204-2008 Контроль неразрушающий. Акустический метод контроля переменных механических напряжений. Общие требования 01.01.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на акустический эхо-метод определения размаха колебания напряжения, действующего в плоскости, перпендикулярной к направлению распространения волн. Стандарт распространяется на определение механических напряжений, изменяющихся с частотой, по крайней мере, на порядок меньшей основной частоты ультразвуковых эхо-импульсов. Настоящий стандарт устанавливает основные требования к порядку определения переменных напряжений, усредненных по толщине материала и площади ультразвукового пучка, в элементах конструкций технических объектов как при их испытаниях на динамические нагрузки, так и в процессе эксплуатации.
400 ГОСТ Р 53205-2008 Контроль неразрушающий. Определение размеров зерен стали акустическим методом. Общие требования 01.01.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на акустический эхо-метод определения размеров зерен стали для образцов и элементов конструкций, имеющих две плоско-параллельные поверхности в зоне измерений. Настоящий стандарт устанавливает основные требования к порядку определения размеров зерен стали, усредненных по толщине материала и площади ультразвукового пучка, с использованием объемных ультразвуковых волн, распространяющихся по толщине материала образца или элемента конструкции. Устанавливаемый настоящим стандартом акустический метод может быть применен как при лабораторных исследованиях, так и в условиях реальной эксплуатации технических объектов различного назначения.
401 ГОСТ Р 53364-2009 Трубы стальные и изделия из труб. Документы о приемочном контроле 01.03.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на различные документы о приемочном контроле на поставку стальных труб разного назначения и изделий из труб, которые предоставляются заказчику в соответствии с требованием заказа. Настоящий стандарт в части условий поставки должен применяться совместно с другими стандартами на стальные трубы и изделия из труб.
402 ГОСТ Р 53405-2009 Проволока медная крешерная. Технические условия 01.04.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на медную проволоку, предназначенную для изготовления крешерных столбиков по ГОСТ 3779.
403 ГОСТ Р 53439-2009 Проволока латунная для холодной высадки. Технические условия 01.07.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на круглую из латуни марки Л63 проволоку, предназначенную для изготовления винтовой проволоки и гвоздей, используемых в обувной промышленности, и метизных изделий, изготовляемых холодной высадкой.
404 ГОСТ Р 53464-2009 Отливки из металлов и сплавов. Допуски размеров, массы и припуски на механическую обработку 01.07.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на отливки из черных и цветных металлов и сплавов и устанавливает допуски размеров, формы, расположения и неровностей поверхности, массы и припуски на обработку.
405 ГОСТ Р 53499-2009 Ленты томпаковые. Технические условия 01.06.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на холоднокатаные томпаковые ленты из латуни марки Л90 , применяемые для производства элементов целевых патронов.
406 ГОСТ Р 53568-2009 Контроль неразрушающий. Определение констант упругости третьего порядка акустическим методом. Общие требования 01.12.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на лабораторный акустический метод определения констант упругости третьего порядка твердых тел и устанавливает общие требования к порядку определения констант упругости третьего порядка, усредненных по толщине материала и объему ультразвукового пучка, с использованием объемных ультразвуковых волн, распространяющихся в направлении, перпендикулярном к плоскости поверхности образцов материалов. Знание констант упругости третьего порядка позволит проводить более точные прочностные расчеты пластин и оболочек с учетом нелинейных упругих свойств материалов. Физической основой метода служит упругоакустический эффект - зависимость скорости продольных и сдвиговых упругих волн от величины одноосного напряжения в материале.
407 ГОСТ Р 53580-2009 Трубы стальные для промысловых трубопроводов. Технические условия 01.08.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бесшовные и сварные стальные трубы и устанавливает требования к трубам для промысловых трубопроводов нефтяной и газовой промышленности, эксплуатируемых при температуре до минус 60 °С.
408 ГОСТ Р 53772-2010 Канаты стальные арматурные семипроволочные стабилизированные. Технические условия 01.01.2011 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стальные семипроволочные стабилизированные (с низкой релаксацией) канаты, применяемые в качестве напрягаемой арматуры предварительно напряженных железобетонных конструкций.
409 ГОСТ Р 53777-2010 Лигатуры алюминиевые. Технические условия 01.07.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на алюминиевые лигатуры, получаемые методом плавления и используемые в металлургической и литейной промышленности. Лигатуры предназначены для легирования и модифицирования при производстве деформируемых и литейных алюминиевых сплавов.
410 ГОСТ Р 53803-2010 Катанка медная для электротехнических целей. Технические условия 01.02.2011 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на медную катанку, предназначенную для изготовления проволоки, контактных проводов, шин и других электротехнических изделий. Стандарт устанавливает требования к химическому составу, размерам, техническим характеристикам катанки и методы испытаний.
411 ГОСТ Р 53845-2010 Прокат стальной. Общие правила отбора проб, заготовок и образцов для механических и технологических испытаний 01.01.2011 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие правила отбора проб, заготовок для образцов и испытательных образцов для испытаний на растяжение, ударный изгиб, от фасонного, сортового, листового и широкополосного проката, а также для испытаний на осадку и изгиб в холодном состоянии.
412 ГОСТ Р ИСО 2566-1-2009 Сталь. Перевод значений относительного удлинения. Часть 1. Сталь углеродистая и низколегированная 01.06.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает способ перевода значений относительного удлинения при комнатной температуре после разрушения образца, полученных на различных пропорциональных и непропорциональных длинах баз, в другие длины баз. Стандарт распространяется на углеродистые, марганцевоуглеродистые, молибденовые и хромомолибденовые стали с пределом прочности на растяжение от 300 до 700 Н/мм2 в горячекатаном и нормализованном состояниях с отпуском или без него. Способ перевода не распространяется на стали: a) обжатые в холодном состоянии; b) закаленные и отпущенные; c) аустенитные.
413 ГОСТ Р ИСО 2566-2-2009 Сталь. Перевод значений относительного удлинения. Часть 2. Сталь аустенитная 01.06.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает способ перевода значений относительного удлинения при комнатной температуре после разрушения образца, полученных на различных пропорциональных и непропорциональных длинах баз, в другие длины баз. Стандарт распространяется на аустенитные нержавеющие стали с пределом прочности на растяжение от 450 до 750 Н/мм2 после термообработки. Способ перевода не распространяется на стали: a) деформированные в холодном состоянии; b) закаленные и отпущенные; c) неаустенитные.
414 ГОСТ Р ИСО 4967-2009 Сталь. Определение содержания неметаллических включений. Металлографический метод с использованием эталонных шкал 01.01.2011 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает металлографический метод определения содержания неметаллических включений в катаной или кованой стали, имеющей степень обжатия не менее чем 3, с использованием эталонных шкал. Для автоматных сталей и сталей с контролируемой формой сульфидов эталонные шкалы, приведенные в настоящем стандарте (приложение А), неприменимы. Допускается определение содержания неметаллических включений с использованием методов автоматического анализа изображений (приложение D).
415 ГОСТ Р ИСО 9686-2009 Железо прямого восстановления. Определение содержания углерода и/или серы. Метод инфракрасной спектроскопии после сжигания пробы в индукционной печи 01.08.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт применяют для определения содержания углерода и/или серы в железе прямого восстановления методом инфракрасной спектроскопии после сжигания пробы в высокочастотной (ВЧ) индукционной печи. Метод применим для определения массовой доли углерода в диапазоне от 0,05 % до 2,5 % и/или массовой доли серы в диапазоне от 0,001 % до 0,055 % в железе прямого восстановления.
416 ГОСТ Р ИСО 13898-1-2006 Сталь и чугун. Спектрометрический атомно-эмиссионный с индуктивно связанной плазмой метод определения никеля, меди и кобальта. Часть 1. Общие требования 01.01.2008 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт определяет общие требования к проведению анализа, подготовке и растворению анализируемых образцов и методам расчета, а также к процедурам оценки точности индивидуальных методов по ИСО 13898-2, ИСО 13898-3, ИСО 13898-4. Стандарт распространяется на два метода определения массовой доли элементов в анализируемых растворах с использованием и без использования внутреннего стандарта.
417 ГОСТ Р ИСО 13899-2-2009 Сталь. Определение содержания молибдена, ниобия и вольфрама в легированной стали. Спектрометрический атомно-эмиссионный с индуктивно связанной плазмой метод. Часть 2. Определение содержания ниобия 01.01.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает спектрометрический атомно-эмиссионный с индуктивно связанной плазмой метод определения ниобия в сталях. Метод применим для определения массовой доли ниобия в диапазоне 0,005 % - 5 %.
418 ГОСТ Р ИСО 14284-2009 Сталь и чугун. Отбор и подготовка образцов для определения химического состава 01.01.2011 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы отбора и подготовки образцов для определения химического состава чугуна в чушках, литейного чугуна и стали. Методы распространяются на отбор проб жидкого и твердого металлов.
419 ГОСТ Р ИСО 24497-1-2009 Контроль неразрушающий. Метод магнитной памяти металла. Часть 1. Термины и определения 01.12.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения для процедур в области неразрушающего контроля с использованием метода магнитной памяти металла. Термины, указанные в настоящем стандарте, являются обязательными для использования во всех типах документации и литературы в области неразрушающего контроля, при применении метода магнитной памяти металла, включенного в область действия работ по стандартизации, и/или использовании результатов этих работ.
Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52081-2003; Контроль неразрушающий. Метод магнитной памяти металла. Термины и определения.
420 ГОСТ Р ИСО 24497-2-2009 Контроль неразрушающий. Метод магнитной памяти металла. Часть 2. Общие требования 01.12.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к применению метода магнитной памяти металла деталей, узлов, оборудования и конструкций различного назначения. Назначение метода: - определение неоднородности напряженно-деформированного состояния оборудования и конструкций и выявление зон концентрации напряжений - основных источников развития повреждений; - определение мест отбора проб металла в зонах концентрации напряжений для оценки структурно-механического состояния; - ранняя диагностика усталостных повреждений и оценка ресурса оборудования и конструкций; - сокращение объема контроля и материальных затрат при его использовании в сочетании с традиционными методами неразрушающего контроля; - контроль качества сварных соединений различных типов и конструктивного исполнения (в том числе контактной, точечной сварки); - экспресс-сортировка новых и бывших в эксплуатации изделий машиностроения по их структурной неоднородности.
Нормативные ссылки: 11253; ГОСТ Р 52005-2003; Контроль неразрушающий. Метод магнитной памяти металла. Общие требования.

Вернуться в "Каталог СНиП"