РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП) |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
ГОСТ 28520-90* Тара транспортная наполненная. Метод испытания на низкое давление.МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.01.91 Настоящий стандарт распространяется на наполненную транспортную тару, перевозимую незагерметизированными самолетами, летающими на высотах 3500 м и ниже, и загерметизированными самолетами, летающими на больших высотах, и устанавливает метод испытания упаковки на воздействие низкого атмосферного давления, встречающегося в самолетах. (Измененная редакция, Изм. № 1). Метод основан на том, что испытываемую упаковку помещают в барокамеру, после чего давление в ней понижается до 65 кПа, соответствующего высоте 3500 м. Это давление поддерживается в течение заданного периода времени, после чего возвращается к давлению окружающей среды. За указанный период времени температура может поддерживаться на уровне, соответствующем температуре на данной высоте. Указанное выше давление создает условия, соответствующие условиям, наблюдаемым в загерметизированном самолете, летающем на больших высотах. 1. ОБОРУДОВАНИЕБарокамера, обладающая достаточными размерами для помещения в нее испытуемой упаковки, позволяющая устанавливать давление и температуру, соответствующие требованиям, указанным в разд. 4. 2. ПОДГОТОВКА УПАКОВКИ К ИСПЫТАНИЮ2.1. Количество образцов для испытания должно соответствовать требованиям нормативного документа на упаковку для конкретного вида продукции. Если в нормативно-технической документации не указано количество образцов, то от партии отбирают 10 образцов. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.2. Испытуемую упаковку обычно заполняют продукцией, для которой она предназначена. Если используется модель или бутафория, то ее масса, размеры и физические свойства должны соответствовать массе, размерам и физическим свойствам заменяемой продукции. 2.3. Испытуемую упаковку укупоривают таким же способом, как и готовую для обращения. В случаях использования модели или бутафории также применяют обычный способ укупоривания. 3. КОНДИЦИОНИРОВАНИЕПеред испытанием образцы кондиционируют в соответствии с ГОСТ 21798. Условия кондиционирования устанавливают в стандартах или других нормативных документах на конкретные виды тары. Если нет указания, то кондиционирование проводят по режиму 5 ГОСТ 21798 в течение 24 ч. (Измененная редакция, Изм. № 1). 4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ4.1. Испытываемые образцы помещают в барокамеру и снижают давление со скоростью, не превышающей 15 кПа в 1 мин, до достижения 65 кПа с отклонением ±5 %. Поддерживают это давление в течение заданного периода времени, указанного в нормативном документе на упаковку для конкретного вида продукции. (Измененная редакция, Изм. № 1). 4.2. Повышают давление в камере до давления окружающей среды, впуская в камеру сухой воздух комнатной температуры с такой скоростью, чтобы давление возрастало не быстрее 15 кПа в 1 мин. Примечания: 1. При необходимости выявить не только влияние давления, но и температуры, в течение заданного периода в камере должна поддерживаться температура минус (8±1) °С. 2. При необходимости выявить влияние условий, создающихся в незагерметизированном самолете, летящем на высотах больших, чем 3500 м, пользуются данными, приведенными в таблице.
(Новая редакция, Изм. № 1). 4.3. Образец упаковки считают выдержавшим испытание, если после испытаний он не имеет повреждений, влияющих на сохранность продукции. 5. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯПротокол испытания должен содержать следующие данные: обозначение настоящего стандарта; количество подвергаемых испытанию образцов; описание упаковки, включая размеры, конструкцию и материалы, а также средства соединения, амортизации, укупоривания или армирования; описание продукции ее модели или бутафории; массу брутто упаковки и массу содержимого в килограммах; относительную влажность, температуру и время кондиционирования, температуру и относительную влажность в помещении во время испытания; соответствие этих величин требованиям ГОСТ 21798; температуру и давление внутри барокамеры и период времени в течение которого они поддерживались; любые отклонения от метода испытания, установленного в настоящем стандарте; заключение по результатам испытаний со всеми примечаниями, поясняющими их; дату испытания; подпись лица, проводившего испытание. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по материально-техническому снабжению РАЗРАБОТЧИКИ В. В. Антонов, Г. В. Прохоров, канд. техн. наук, Л. Н. Мазурок, Г. Д. Дьяконова 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 16.04.90 № 901 3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6617-89 4. Стандарт полностью соответствует ИСО 2873-2000 (Измененная редакция, Изм. № 1). 5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (Измененная редакция, Изм. № 1). 7. Ограничение срока действия снято по протоколу № 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95) 8. ПЕРЕИЗДАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ
|