РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия.ГОСТ 10974-95МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЖМЫХ ЛЬНЯНОЙ Технические условияМЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск Предисловие 1. РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром" ВНЕСЕН Госстандартом России 2.
ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(протокол № 7-95 от 26 апреля За принятие проголосовали:
3.
Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и
сертификации от 19 июля 4. ВЗАМЕН ГОСТ 10974-64 5. ПЕРЕИЗДАНИЕ Содержание МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 1996-07-01 1. Область примененияНастоящий стандарт распространяется на льняной жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян льна. Льняной жмых предназначается для кормовых целей, путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности. Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и окружающей среды изложены в 3.3.2, 3.3.3, 3.3.4, 3.4.2. 2. Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями ГОСТ 11549-76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения золы ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов, Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А 3. Технические требования3.1. Льняной жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. 3.2. Льняной жмых выпускают в виде ракушек или дробленым. 3.3. Характеристики3.3.1. По органолептическим показателям льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1
Таблица 2
3.3.3. Льняной жмых, полученный из семян льна, выращенных в зоне облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А. 3.3.5. По показателям кормовой ценности льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3. Таблица 3
3.4. Требования к сырью3.4.1. Для выработки льняного жмыха используют семена льна масличного по ГОСТ 10582 и льна-долгунца по ГОСТ 11549, а также семена по качеству не ниже указанных. афлатоксина В1 - 0,005 ртути - 0,02 кадмия - 0,1 свинца - 0,5 3.5. Упаковка3.5.1.
Льняной жмых упаковывают в чистые сухие бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более
3.5.2. Льняной жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846. 3.6. Маркировка3.6.1. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию: товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения; наименования продукта; номера партии или даты выработки; массы нетто; даты отгрузки; обозначения настоящего стандарта; номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации; наименования органа по сертификации. 3.6.2. При отгрузке льняного жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации. 4. Правила приемки4.1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0. 4.2. Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки" и "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле. 4.3. Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле. 4.4. Содержание нитратов и нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле. 4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора. 4.6. Льняной жмых подлежит сертификации в установленном порядке. 5. Методы испытаний5.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0 5.2. Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929. 5.3. Определение содержания металлопримесей по ГОСТ
13979.5
со следующими дополнения ми по подготовке к определению. На весах 3-го или 4-го
класса точности берут навеску шрота массой 5.5.1. Проведение испытания Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли. 5.6. Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах вычисляют по формуле БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К), где П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4; Ж - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15; З - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6; К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2; 1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ. Для выражения показателей (П, Ж, З, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10. 6. Транспортирование и хранение6.1. Льняной жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. 6.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими и продезинфицированными. 6.3.
Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 6.4. Для предотвращения самовозгорания и порчи льняной жмых перед хранением или отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы - до температуры не выше плюс 35ºC, а в летние месяцы - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5ºC. 7. Гарантии изготовителя7.1. Изготовитель гарантирует соответствие льняного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения. 7.2. Гарантийный срок хранения льняного жмыха - 1,5 мес. ПРИЛОЖЕНИЕ А
|
Наименование показателя |
МДУ в жмыхах и шротах |
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более |
600 |
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, 96, не более |
10,0 |
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, 96, не более |
10,0 |
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовая доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.
Ключевые слова: жмых льняной, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, сырье, кормовая ценность |