РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ГОСТ 11201-65** Жмых арахисовый. Технические условия.МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 13 марта 1965 г. Срок введения установлен с 01.01.66 Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93) *Переиздание с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., апреле 1988 г., июле 1988 г., (ИУС 4-83, 7-88, 11-88). Настоящий стандарт распространяется на арахисовый жмых, получаемый при переработке бобов арахиса прессованием и предназначенный для производства кондитерских и хлебобулочных изделий. (Измененная редакция, Изм. № 1). Содержание 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1. Жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2. Жмых должен вырабатываться из бобов арахиса по ГОСТ 17111-88, а также из арахиса, закупаемого по импорту. Содержание хлорорганических пестицидов в бобах арахиса не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР для масличного сырья, используемого для переработки на пищевые продукты. Содержание афлатоксина В1 в масле бобов арахиса не должно превышать 0,005 мг/кг. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3). 3. По органолептическим показателям арахисовый жмых должен соответствовать следующим требованиям, указанным в табл. 1. Таблица 1
(Измененная редакция, Изм. № 1). 4. По физико-химическим показателям арахисовый жмых должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2. Таблица 2
Примечания: 1. Величина отдельных частиц металлопримесей в наибольшем линейном измерении не должна быть более 0,3 мм. 2. Арахисовый жмых, не соответствующий требованиям табл. 1 по показателям «цвет» и «вкус» и табл. 2 по показателям «проход через сито с отверстиями 1 мм» и «хлорорганические пестициды», допускается поставлять для производства кормовых продуктов. При этом жмых должен быть проверен на токсичность. Нормы Министерства здравоохранения СССР по содержанию хлорорганических пестицидов в жмыхе, используемом для кормовых целей, приведены в приложении 1. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3). 5. Содержание нитритов и нитратов в арахисовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР. (Введен дополнительно, Изм. № 3). 6. (Исключен, Изм. № 1). 1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ5а. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0-86. 5а. 1. Показатели «массовая доля сырого протеина», «растворимого протеина», «сырой клетчатки» и «золы» предприятие-изготовитель определяет периодически не реже одного раза в 10 дней. 6а. Хлорорганические пестициды и содержание афлатоксинов В1 предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц. В каждой партии эти показатели указывают на основании сертификатов на бобы арахиса. Раздел 1а. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3). II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ7. Метод отбора проб - по ГОСТ 13979.0-86. 8. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 13979.4-68. 8а. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСА И МИНЕРАЛЬНОЙ ПРИМЕСИ8а.1. Проведение испытания Около 10 г жмыха измельчают до прохода через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, слегка увлажняют водой комнатной температуры. Для определения вкуса 1-2 пробы массой около 1 г каждая тщательно разжевывают и делают заключение о вкусе и наличии минеральной примеси. 9. Определение влаги и летучих веществ - по ГОСТ 13979.1-68. 7 - 9. (Измененная редакция, Изм. № 1). 9а. Определение сырого жира - по ГОСТ 13496.15-97. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3). 9б. Определение растворимого протеина - по ГОСТ 13979.3-68, определение сырого протеина - по ГОСТ 13496.4-93. (Измененная редакция, Изм. № 3). 9в. Определение сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2-91 со следующим изменением. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3). 9в.1. Подготовка к испытанию Сырую клетчатку определяют в обезжиренном арахисовом жмыхе после определения в нем сырого жира по п. 9а. 9г. Определение золы - по ГОСТ 13979.6-69. 10. Определение металлопримесей - по ГОСТ 13979.5-68. 10а. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля). 10а.1. Аппаратура Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок. 10а.2. Проведение испытания Отобранную среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие посторонних примесей. 11. Определение зараженности амбарными вредителями - по ГОСТ 10853-88. 11а. Определение прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм - по ГОСТ 13979.4-68. 9в.1 - 11а. (Измененная редакция, Изм. № 1). 11б. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР. (Введен дополнительно, Изм. № 2). 11в. Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 68-74. Афлатоксин В1 определяют в специальных лабораториях по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР. Содержание нитритов и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР. (Введен дополнительно, Изм. № 3). III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ12. Арахисовый жмых упаковывают в бумажные мешки по ГОСТ 2226-88 массой нетто не более 30 кг. 13. Мешки должны быть без посторонних запахов и не заражены амбарными вредителями. 14. Транспортная тара и упаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846-79. 15. Транспортную тару маркируют по ГОСТ 14192-96 с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию: наименования жмыха; номера удостоверения о качестве; даты отгрузки; обозначения настоящего стандарта. 12-15. (Измененная редакция, Изм. № 1). 16. Арахисовый жмых, упакованный в мешки, должен храниться в складских помещениях. 17. Складские помещения для хранения жмыха должны быть сухими, чистыми, хорошо вентилируемыми, не зараженными амбарными вредителями. 18. Мешки с арахисовым жмыхом должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабели. Высота штабеля не должна превышать 12 рядов. В складах между штабелями и около стен оставляют проходы, обеспечивающие нормальные условия приема и отпуска продукции и дающие возможность наблюдать за качеством и состоянием жмыха. Между штабелями должен оставаться промежуток для погрузочно-разгрузочных работ в соответствии с нормами погрузочно-разгрузочных операций и применяемого транспортного оборудования, но не менее 1,5 м при ручном штабелировании, а между соседними штабелями для циркуляции воздуха и наблюдения за качеством и состоянием жмыха - 0,9 м. 19. Транспортирование жмыха производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов действующими на транспорте данного вида. (Измененная редакция, Изм. № 1). 20. При погрузке, выгрузке и перевозке жмых должен быть предохранен от атмосферных осадков. 21. Гарантийный срок хранения (при относительной влажности воздуха 60 %) для арахисового жмыха с момента его выпуска с предприятия устанавливается 6 мес. 22. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых должен отгружаться в охлажденном состоянии с температурой не более 35°С. ПРИЛОЖЕНИЕ 1
|
Наименование показателя |
Норма |
Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг), не более: |
0,2 |
ГХЦГ (сумма изомеров) |
|
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) |
0,05 |
Гептахлор (эпоксид гептахлора) |
Не допускается |
Наименование показателя |
Норма |
Общая энергетическая питательность, к. е. |
1,29 |
Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).
ПРИЛОЖЕНИЯ 1, 2. (Введены дополнительно, Изм. № 3).