РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ГОСТ 17256-71** Шрот конопляный. Технические условия.МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.07.72 Настоящий стандарт распространяется на конопляный шрот, получаемый при экстракции масла из предварительно обработанных семян конопли. Шрот конопляный предназначается для кормовых целей. Содержание
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Конопляный шрот должен вырабатываться по технологической инструкции, утвержден ной в установленном порядке.
Примечания: 1. Повышение содержания сырого жира не является дефектом. 2. (Исключен, Изм. № 2). 3. Показатель «Общая энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно. (Измененная редакция, Изм. № 2). 1.3. Содержание нитратов и нитритов в конопляном шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР. Показатель «содержание нитритов и нитратов» определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 9158. (Введен дополнительно, Изм. № 4). 1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ1а. 1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0. 1а.2. Показатели «массовая доля сырого протеина, золы и сырой клетчатки» предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц. В каждой партии показатели «хлорорганические пестициды» указывают на основании сертификатов на семена. Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. № 4). 2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ2.1. Для проверки качества продукции должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 13979.0 и методы испытаний, указанные в п. 1.2 настоящего стандарта. (Измененная редакция, Изм. № 2). 2.2. Токсичность определяют методом, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР. Нитраты и нитриты определяют методами, утвержденными Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР. (Измененная редакция, Изм. № 4). 2.2.1. - 2.2.3. (Исключены, Изм. № 4). 2.2.4. Обработка результатов Для определения наличия в пробе ядохимикатов сравнивают пятна, полученные при анализе исследуемого образца, с пятнами модельных растворов. При этом учитывают, что на модельных пробах ядохимикаты располагаются в следующем порядке (снизу вверх): гексахлоран (α - изомер Bf = 0,2 и γ - изомер Bf = 0,27), 4,4 1 ДДГ (основное пятно Bf = 0,38), 2,4 - ДДТ (Rf = 0,57). Шрот считают пригодным для использования в кормовых целях в том случае, если: пятно, соответствующее гексахлорану, будет менее интенсивным, чем модельное пятно, содержащее 10 мкг указанного препарата в пробе; пятно, соответствующее ДДТ, будет менее интенсивным, чем модельное пятно, содержащее 5 мкг указанного препарата в пробе. Чувствительность определения ядохимикатов в шроте - 0,1 мг/кг. 3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ3.1. Шрот конопляный упаковывают в целые, чистые, сухие мешки по ГОСТ 2226 или отгружают без тары (насыпью). 3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать: наименование предприятия, его адрес, подчиненность, товарный знак; наименование продукта; массу нетто; дату отгрузки; обозначение настоящего стандарта. 3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2). 3.3. Конопляный шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должен упаковываться по ГОСТ 15846. 3.4. Конопляный шрот должен транспортироваться в чистых и сухих, крытых железнодорожных вагонах и трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, с закрытым верхом. 3.5. Хранят конопляный шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих, не зараженных амбарными вредителями и хорошо проветриваемых помещениях, защищенным от воздействия прямого солнечного света и источников тепла. 3.6. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути шрот в зимнее время должен охлаждаться перед отгрузкой до температуры не выше 35°C, а в летнее время - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5°С. (Измененная редакция, Изм. № 2). 4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ4.1. Изготовитель гарантирует соответствие шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения. 4.2. Гарантийный срок хранения конопляного шрота 6 мес. со дня выработки. Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. № 4). ПРИЛОЖЕНИЕ
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
3.1 |
|
1.2 |
|
ГОСТ 13496.2-84 |
1.2 |
ГОСТ 13496.4-93 |
1.2 |
ГОСТ 13496.15-97 |
1.2 |
ГОСТ 13979.0-86 |
1а. 1, 2.1 |
ГОСТ 13979.1-68 |
1.2 |
ГОСТ 13979.4-68 |
1.2 |
ГОСТ 13979.5-68 |
1.2 |
ГОСТ 13979.6-69 |
1.2 |
3.2 |
|
3.3 |
|
1.2 |
4. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1974 г., мае 1984 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (ИУС 8-74, 9-84, 7-88, 1-89)