РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ГОСТ 17483-72* Жир животный кормовой. Технические условия.МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОДЕРЖАНИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 января 1972 г. № 223 дата введения установлена 01.07.73 Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93) Настоящий стандарт распространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы. * Переиздание с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1981 г., ноябре 1984 г. (ИУС 8-81, 2-85). 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. В зависимости от качества животный жир подразделяют на два сорта: первый и второй. 1.2. Животный кормовой жир должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. 1.3. Для предотвращения окислительных процессов жира его обрабатывают антиокислителем. 1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям животный кормовой жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице. Примечание. Массовую долю неомыляемых веществ и температуру плавления жира определяют только по требованию потребителя. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ2.1. Правила приемки и объем выборок животного кормового жира - по ГОСТ 8285-91. Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2). 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ3.1. Для проверки качества жира должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8285-91 и ГОСТ 11254-85. 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ4.1. Животный кормовой жир упаковывают в прочные, чистые, сухие деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 200 дм3, изготовленные из древесины любой породы, или в стальные бочки по ГОСТ 6247-79. В деревянные бочки перед наливом жира должны быть вложены полиэтилен-целлофановые мешки-вкладыши; в случае их отсутствия используют бочки, обработанные с внутренней стороны слоем жидкого стекла по ГОСТ 13078-81 или подвергнутые общей пропарке или промывке. При повторном использовании тара должна быть очищена и продезинфицирована. (Измененная редакция, Изм. № 1). 4.2. По договоренности между поставщиками и потребителями допускается слив и перевозка жира железнодорожными и автомобильными цистернами. 4.3. Жир наливают в тару в расплавленном состоянии с заполнением всей емкости тары, а полиэтилен-целлофановые мешки при этом прочно закрывают специальным замком. 4.4. Транспортную маркировку производят по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных: а) наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения; б) подчиненности; в) наименования и сорта жира; г) массы нетто и брутто; д) номера партии и порядкового номера места; е) даты выработки; ж) обозначения настоящего стандарта; з) вида антиокислителя. (Измененная редакция, Изм. № 2). 4.5. Животный кормовой жир транспортируют в соответствии с инструкциями и правилами, действующими на данном виде транспорта. 4.6. Упаковка, маркировка, транспортирование животного кормового жира, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79. (Измененная редакция, Изм. № 2). 4.7. Хранение жира осуществляется в закрытом, сухом помещении при температуре не выше 20°С. Срок хранения - 6 мес. с момента изготовления. |