РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП) |
|||||||||||||||||||||
|
ГОСТ 30305.4-95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости.ГОСТ 30305.4-95 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ Методика выполнения измерений индекса растворимости МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ Предисловие 1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности ПРЕДСТАВЛЕН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 186 «Молоко и молочные продукты» ВНЕСЕН Госстандартом России 2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8 от 12 октября 1995 г.) За принятие проголосовали:
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 20 марта 1996 г. № 188 ГОСТ 30305.4-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с датой введения с 1 января 1997 г. 4 ВЗАМЕН ГОСТ 8764-73 в части раздела II 5 ПЕРЕИЗДАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 1997-01-01 1 Область примененияНастоящий стандарт распространяется на сухие молочные продукты и устанавливает методику выполнения измерений индекса растворимости. Методика основана на измерении объема нерастворившегося осадка в восстановленной пробе сухого молочного продукта. 2 Нормативные ссылки*В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жароварочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний Центрифуга по НД [1] Пробки резиновые по НД [2] СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления * См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 6). 3 Методы отбора пробОтбор проб и подготовка их к измерениям - по ГОСТ 26809. 4 Аппаратура, материалы и реактивыВесы лабораторные общего назначения 4-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104. Пробирки номинальной вместимостью 10 см3, исполнения 1 по ГОСТ 1770. Пробки резиновые по НД [2]. Термометр лабораторный жидкостной с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498. Электроплитка по ГОСТ 14919. Центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 1000 об/мин, по НД [1]. Мензурка вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336. Палочки стеклянные оплавленные длиной 10-15 см. Штатив для пробирок. Пергамент по ГОСТ 1341. Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных. 5 Подготовка к выполнению измеренийПодготовку проб продукта проводят для двух параллельных измерений. В мензурку вместимостью 100 см3 взвешивают в отдельности каждую пробу исследуемого продукта, в граммах, с отсчетом результата до 0,01: 12,5 - сухого цельного молока 25 %-ной жирности; 12,0 - сухого цельного молока 20 %-ной жирности; 10,5 - сухого молока 15 %-ной жирности, в том числе «Смоленское»; 9,0 - сухого обезжиренного молока; 16,0 - сухих сливок; 12,5 - сухих кисломолочных продуктов; 37,0 - сухой смеси для сливочного, сливочно-белкового, сливочно-кофейного мороженого; 32,0 - сухой смеси для молочного мороженого; 48,0 - сухой смеси для мороженого «Пломбир Домашний»; 12,5 - сухого заменителя цельного молока (ЗЦМ) для телят, молока регенерированного для молодняка сельскохозяйственных животных. Примечание - Массу пробы для восстановления сухих молочных продуктов указывают в нормативной документации на конкретный вид продукта. Пробу продукта растворяют маленькими порциями воды температурой (40 ± 2) °С воды, тщательно растирая комочки стеклянной палочкой, доводят объем водой до 100 см3 и выдерживают в течение 15-20 мин при температуре 18-25 °С. 6 Проведение измеренийПроводят параллельно два измерения. Восстановленный продукт перемешивают, заполняют им центрифужные пробирки до метки «10 см3» и закрывают пробками. Пробирки обертывают фильтровальной бумагой и помещают в патроны центрифуги, располагая пробками к центру симметрично одну против другой. Пробирки центрифугируют в течение 5 мин. По окончании центрифугирования, при отсутствии четкой границы, надосадочную жидкость сливают, оставляя над осадком ее слой высотой около 5 мм. Затем доливают в пробирки воду температурой 18-25 °С до метки «10 см3», перемешивают содержимое пробирок палочкой, закрывают пробками и центрифугируют в течение 5 мин. Поочередно вынимают их из патронов центрифуги и отсчитывают объем осадка до ближайшего наименьшего деления пробирки, держа ее пробкой вниз, в вертикальном положении так, чтобы верхний уровень находился на уровне глаз. При неровном размещении осадка отсчет проводят по средней линии между верхним и нижним положениями. 7 Обработка результатовИндекс растворимости выражают в кубических сантиметрах сырого осадка по шкале пробирки. За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака. Округление результата измерения проводят в соответствии с требованиями стандарта СЭВ 543. Расхождение между результатами двух параллельных измерений не должно превышать 0,1 см3. Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 0,5 см3. Абсолютная погрешность измерения находится в интервале с границами ± 0,25 см3 сырого осадка при вероятности Р = 0,95. ПРИЛОЖЕНИЕ А
|