РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ГОСТ 7169-66* Отруби пшеничные. Технические условия.МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ
СОДЕРЖАНИЕ Дата введения 01.01.67 Настоящий стандарт распространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах пшеницы. Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, животных и окружающей среды, изложены в пп. 1.1 (показатели 7, 8), 1.2, 1а.2. (Измененная редакция, Изм. № 2). 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1а. Отруби должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке. (Введен дополнительно, Изм. № 1). 1.1б. Пшеница, предназначенная для переработки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353. Пшеница, направляемая на размол после очистки, не должна содержать: куколя - более 0,1 %, вредных примесей - более 0,05 %, в том числе: горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) - более 0,04 %, гелиотропа опушенно-плодного и триходесмы седой - не допускается. (Введен дополнительно, Изм. № 2). 1.1. По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничные отруби должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Примечание. Допускается влажность отрубей, получаемых при переработке твердой пшеницы в макаронную муку и используемых в пределах данной области, не более 16,5 %. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 1.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в отрубях, предназначенных на пищевые цели, не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 № 5061. * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96. (Введен дополнительно, Изм. № 2). 1а. ПРИЕМКА1а.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668. 1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции. Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. № 2). 2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА2.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668. 2.2. Определение цвета, запаха, вкуса - по ГОСТ 27558. 2.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404. 2.4. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239. 2.5. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559. 2.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР. Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2). 3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ3.1. Пшеничные отруби хранят и транспортируют насыпью и в мешках не ниже V категории. Отруби, отгружаемые железнодорожным или другими видами транспорта, должны быть в охлажденном состоянии. 3.2. При транспортировании и хранении отрубей насыпью и в мешках вагоны, контейнеры, автомашины, подводы и складские помещения должны быть чистые, без посторонних запахов и не должны быть заражены вредителями. Отруби транспортируются транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. 3.3. Применяемые для отрубей мешки должны быть крепкими, не зараженными вредителями и не должны иметь посторонних запахов. Зашивка мешков с отрубями производится машинным способом нитками льняными или синтетическими по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка. Допускается ручная зашивка прочным шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек, при том каждый мешок должен быть опломбирован. 3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 3.4. Отруби, отгружаемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846. (Измененная редакция, Изм. № 2). 3.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 без нанесения манипуляционных знаков. На каждый мешок с отрубями должен быть пришит маркировочный ярлык размером 6×9 см из бумаги или другого материала. На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию: а) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность; б) наименование продукции; в) дата выбоя (год, месяц, число); г) обозначение настоящего стандарта. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.6. При перевозке, погрузке и выгрузке отруби должны быть предохранены от атмосферных осадков. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕРАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 09.04.66 ВЗАМЕН ГОСТ 7169-54 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 21.08.92 № 1011 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., октябре 1992 г. (ИУС 4-83, 12-92) |