РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП) |
||||||||||||||||||||||||||
|
ГОСТ 7170-66* Отруби ржаные. Технические условия.МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОДЕРЖАНИЕ Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 9 апреля 1966 г. Дата введения установлена 01.01.67 Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 21.08.92 № 1011 Настоящий стандарт распространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах ржи. Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности здоровья животных и окружающей среды, изложены в п. 1.1, показатели 7, 8, 9. * Переиздание с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., октябре 1992 г. (Измененная редакция, Изм. № 2). 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1а. Отруби должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке. (Введен дополнительно, Изм. № 1). 1.1б. Рожь, предназначенная для переработки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 16990-88. Рожь, направляемая на размол после очистки, не должна содержать: куколя - более 0,1 %, вредных примесей - более 0,05 %, в том числе: горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) - не более 0,04 %, опушенноплодного гелиотропа и триходесмы седой - не допускаемся. (Введен дополнительно, Изм. № 2). 1.1. По органолептическим и физико-химическим показателям ржаные отруби должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 1.2. (Исключен, Изм. № 1). 1а. ПРИЕМКА1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668-88. 2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА2.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668-88. 2.2. Определение цвета, запаха, вкуса - по ГОСТ 27558-87. 2.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404-88. 2.4. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239-74. 2.5. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559-87. Разд. 1а; 2. (Измененная редакция, Изм. № 2). 3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ3.1. Ржаные отруби хранят и транспортируют насыпью и в мешках не ниже V категории. Отруби, отгружаемые железнодорожным или другими видами транспорта, должны быть в охлажденном состоянии. 3.2. При транспортировании и хранении отрубей насыпью и в мешках вагоны, контейнеры, автомашины, подводы и складские помещения должны быть чистыми, без посторонних запахов и не должны быть заражены вредителями. Отруби перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 3.3. Применяемые для отрубей мешки должны быть крепкими, не зараженными вредителями и не должны иметь посторонних запахов. Зашивка мешков с отрубями производится машинным способом нитками льняными или синтетическими по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка. Допускается ручная зашивка прочным шпагатом по ГОСТ 17308-88 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 3.4. Отруби, отгружаемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846-79. (Измененная редакция, Изм. № 2). 3.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 без нанесения манипуляционных знаков. На каждый мешок с отрубями должен быть пришит маркировочный ярлык размером 6×9 см из бумаги или другого материала. На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию: а) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность; б) наименование продукции; в) дата выбоя (год, месяц, число); г) обозначение настоящего стандарта. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.6. При перевозке, погрузке и выгрузке отруби должны быть предохранены от атмосферных осадков. |