РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ГОСТ Р 51095-97* Премиксы. Технические условия.ГОСТ Р 51095-97 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕМИКСЫ Технические условияГОССТАНДАРТ РОССИИМосква Предисловие 1. РАЗРАБОТАН АООТ «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (АООТ «ВНИИКП») ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы» 2. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
Госстандарта России от 25 сентября 3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 4. ПЕРЕИЗДАНИЕ Содержание
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дата введения 1998-01-01 1. Область примененияНастоящий стандарт распространяется на премиксы, вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для обогащения комбикормов, белково-витаминных добавок и кормовых смесей. Обязательные требования к премиксам, направленные на предупреждение болезней животных, выпуск полноценной в ветеринарном отношении продукции и обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения и недопущение загрязнения окружающей среды, изложены в 4.3.2 и 5.2. 2. Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия ГОСТ 127.1-93 Сера техническая. Технические условия ГОСТ 244-76 Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия ГОСТ 435-77 Марганец (II) сернокислый 5-водный. Технические условия ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия ГОСТ 4148-78 Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия ГОСТ 4462-78 Кобальт (II) сернокислый 7-водный. Технические условия ГОСТ 4523-77 Магний сернокислый 7-водный. Технические условия ГОСТ 4525-77 Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия ГОСТ 4526-75 Магний оксид. Технические условия ГОСТ 5407-78 Кобальт (II) углекислый основной водный. Технические условия ГОСТ 6419-78 Магний углекислый основной водный. Технические условия ГОСТ 6981-94 Купорос железный технический. Технические условия ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия ГОСТ 7205-77 Марганец (II) углекислый основной, водный. Технические условия ГОСТ 8723-82 Купорос цинковый. Технические условия ГОСТ 8927-79 Медь (II) углекислая основная. Технические условия ГОСТ 9353-90 Пшеница. Технические условия ГОСТ 10262-73 Реактивы. Цинка окись. Технические условия ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия ГОСТ 12220-96 Шрот соевый кормовой тестированный. Технические условия ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках. Технические условия ГОСТ 18663-78 Витамин В12 кормовой. Технические условия ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия ГОСТ 23423-89 Метионин кормовой. Технические условия ГОСТ 23462-95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 23635-90 Препарат ферментный «Амилосубтилин ГЗх». Технические условия ГОСТ 23636-90 Препарат ферментный «Протосубтилин ГЗх». Технические условия ГОСТ 23999-80 Кальция фосфат кормовой. Технические условия ГОСТ 24596.7-81 Фосфаты кормовые. Методы определения фтора ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамина А ГОСТ 26573.2-85 Премиксы. Методы определения марганца ГОСТ 26573.3-85 Премиксы. Метод определения крупности ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия ГОСТ 26826-86 Мука известняковая для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы и для подкормки птицы ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27149-95 Жмых соевый кормовой. Технические условия ГОСТ 27547-87 Витамин Е (а-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия ГОСТ 27786-88 Кормогризин. Технические условия ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А ГОСТ 28179-89 Дрожжи кормовые - паприн. Технические условия ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина ГОСТ 28409-89 Витамин А (ретинола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках ГОСТ Р 50928-96 Премиксы. Методы определения витаминов A, D, Е ГОСТ Р 50929-96 Премиксы. Методы определения витаминов группы «В» 3. ОпределенияВ настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями. 3.1. Премиксы - однородные смеси измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя. 3.2. Микродобавки - биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты, макро- и микроэлементы, антибиотики), стимулирующие рост и продуктивность животных и (или) обладающие лечебным и профилактическим действием. 3.3. Наполнители - комбикормовые виды сырья, применяемые в качестве среды для равномерного распределения в ней микродобавок и разъединения химически несовместимых частиц биологически активных веществ, а также обеспечивающие наилучшую эффективность смешивания премикса с обогащаемым продуктом. 4. Общие технические требования4.1. Премиксы вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и рецептуре, утвержденным в установленном порядке. 4.2. Для производства премиксов применяют нижеперечисленные виды сырья*. 4.2.1. Наполнители: - тонкоизмельченные зерна пшеницы по ГОСТ 9353, ржи по ГОСТ 16990, ячменя по ГОСТ 28672; - отруби пшеничные по ГОСТ 7169, рисовые по НД [1]; - биотрин по НД [2]; - белотин по НД [3]; - муку пшеничную по ГОСТ 26574, соевую по ГОСТ 3898, ячменную по НД [4], [5], [6]; - шрот соевый по ГОСТ 12220, подсолнечный по ГОСТ 11246; - жмых соевый по ГОСТ 27149, подсолнечный по ГОСТ 80; - дрожжи кормовые по ГОСТ 20083, ГОСТ 28179; - лизин кормовой по НД [7]; - известняковую муку по ГОСТ 26826; - бентонит кормовой по НД [8], [9]; - цеолит по НД [10]; - дикальцийфосфат (преципитат) кормовой по ГОСТ 23999. 4.2.2. Витамины: - витамин А по ГОСТ 28409; - витамин Е по ГОСТ 27547; - витамин D3 по НД [11]; - витамин К3 по НД [12]; - витамин B1 по НД [13]; - витамин В2 по НД [14]; - витамин В3 по НД [15]; - витамин В4 по НД [16]; - витамин В5 (РР) по НД [17]; - витамин В6 по НД [18]; - витамин Вс по НД [19]; - витамин В12 по ГОСТ 18663; - витамин С по НД [20]. 4.2.3. Аминокислоты: - метионин по ГОСТ 23423; - лизин по НД [7]. 4.2.4. Микроэлементы: - серу по ГОСТ 127.1; - железо по ГОСТ 6981, ГОСТ 4148; - марганец по ГОСТ 435, ГОСТ 7205, НД [21], [22], [23]; - цинк по ГОСТ 4174, ГОСТ 8723, ГОСТ 10262, НД [24], [25]; - медь по ГОСТ 4165, ГОСТ 8927, НД [26], [27]; - йод по ГОСТ 4202, ГОСТ 4232; - кобальт по ГОСТ 4462, ГОСТ 4525, ГОСТ 5407, НД [28]; - магний по ГОСТ 4523, ГОСТ 4526, ГОСТ 6419, НД [29], [30]. 4.2.5. Ферментные препараты: - амилосубтилин по ГОСТ 23635; - протосубтилин по ГОСТ 23636; - пектофоетидин по НД [31]; - целловиридин по НД [32]; - протовортманин по НД [33]; - протохроматин по НД [34]; - мультиэнзимные композиции: ПП-1 по НД [35]; МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2 по НД [36]. * Допускается использовать для производства премиксов другие виды сырья, технические характеристики которых отвечают требованиям, предъявляемым к наполнителям и биологически активным веществам, используемым в кормопроизводстве. 4.2.6. Лекарственные препараты: - кормогризин по ГОСТ 27786; - биовит по НД [37]; - бациллихин по НД [38]. 4.2.7. Антиокислители, стабилизаторы: - натрия тиосульфат по ГОСТ 244; - натрий двууглекислый по ГОСТ 2156; - сантохин по НД [39]; - дилуцин по НД [40]; - кальция стеарат по НД [41]. 4.3 Характеристики 4.3.1. Внешний вид, цвет и запах премикса должны быть свойственными применяемому наполнителю и набору биологически активных веществ, без постороннего запаха (плесени, затхлости и др.). 4.3.2. По показателям, обеспечивающим безопасность жизни, здоровья животных, человека и окружающей среды, премиксы должны соответствовать требованиям таблиц 1, 2, 3. Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3
4.3.3. Крупность премиксов должна соответствовать требованию: остаток на сите с сеткой № 1, 2 - не более 5,0 %. 4.3.4. Содержание биологически активных веществ должно соответствовать нормам ввода их в премиксы по рецептам, утвержденным Минсельхозпродом России. 4.3.5. В рецептах премиксов,
содержащих жидкий холинхлорид в количестве 4.3.6. Допускаемые отклонения содержания марганца от предусмотренного по рецепту должны быть не более 10 %. 4.4. Требования к сырью 4.4.1. Для производства премиксов должны применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. 4.5. Упаковка - по ГОСТ 23462. 4.6. Маркировка - по ГОСТ 23462 с нанесением дополнительной информации о сертификации продукции в соответствии с нормативным документом [48]. 5. Требования безопасности5.1. Премиксы в воздушной среде в присутствии других веществ не образуют токсичных соединений. При попадании в организм - не аккумулируются. 5.3 Срок хранения - премиксов, транспортируемых и хранящихся насыпью или в контейнерах, - не более 3 мес.; - премиксов, упакованных в мешки и вырабатываемых на основе зерна, продуктов его переработки, минеральных наполнителей, - не более 4 мес., кормовых дрожжей, лизина, жмыхов и шротов, - не более 5 мес. 6. Приемка6.1. Приемка - по ГОСТ 23462. 6.2. Контроль за содержанием в премиксах витаминов проводят периодически: в каждой 10-й партии соответствующего премикса, но не реже одного раза в квартал. 6.3. Контроль за содержанием в премиксах токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующим безопасность продукции. 6.4. Премиксы подлежат сертификации в установленном порядке. 7. Методы контроля7.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0. 7.2. Определение внешнего вида и цвета проводят органолептически: 7.3. Определение запаха - по ГОСТ 13496.13. 7.4. Определение витамина А - по ГОСТ 26573.1, ГОСТ Р 50928. 7.5. Определение витаминов A, D, Е - по ГОСТ Р 50928. 7.6. Определение витаминов группы В - по ГОСТ Р 50929. 7.7. Определение марганца - по ГОСТ 26573.2. 7.8. Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929. 7.9. Определение крупности - по ГОСТ 26573.3. 8. Транспортирование и хранение8.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 23462. 9. Указания по применению9.1. Премиксы должны вводиться в состав белково-витаминных добавок, комбикормов и кормовых смесей в соответствии с нормами и рекомендациями Минсельхозпрода России. ПРИЛОЖЕНИЕ А
|