РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ГОСТ Р 52528-2006 Концентраты белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные. Номенклатура показателей.
КОНЦЕНТРАТЫ
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ Номенклатура показателей
Предисловие Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения» Сведения о стандарте 1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»), Обществом с ограниченной ответственностью «М-Корма» (ООО «М-Корма») 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы» 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 марта 2006 г. № 23-ст 4 В стандартах на методы испытаний (раздел 5, 5.4, 5.8, 5.10,5.11, 5.12, 5.14, 5.17) учтены основные положения стандартов ИСО 5983-97, ИСО 6654-91, ИСО 6490/2-83, ИСО 6491-98, ИСО 6495-99, ИСО 6496-83, ИСО 5985-78 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет СОДЕРЖАНИЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дата введения - 2007-01-01 1 Область примененияНастоящий стандарт распространяется на белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные концентраты (далее - БВМК и АВМК), предназначенные для приготовления комбикормов у потребителя на основе имеющихся у него кормовых средств, и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих их качество. 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора ГОСТ Р 51421-99 (ИСО 6495-99) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли водорастворимых хлоридов ГОСТ Р 51422-99 (ИСО 6654-91) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли мочевины ГОСТ Р 51551-2000 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Технические условия ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение ГОСТ Р 52147-2003 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холе-кальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е) ГОСТ Р 52347-2005 Комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания аминокислот (лизина, метионина, треонина, цистина и триптофана) методом капиллярного электрофореза ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб ГОСТ 13496.1-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина ГОСТ 28901-91 (ИСО 6490/2-83) Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии ГОСТ 29113-91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида ГОСТ 30503-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3 Термины и определенияВ настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849. 4 Номенклатура показателей качества4.1 БВМК и АВМК вырабатывают в рассыпном виде по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами кормления сельскохозяйственных животных, или по заявкам потребителя (заказчика). 4.2 Номенклатура показателей (в том числе гарантируемых), необходимых для характеристики качества концентратов, приведена в таблицах 1, 2, 3. Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3
4.3 Потребитель (заказчик) может заказывать БВМК и АВМК как по гарантируемым показателям качества, так и по рецептам. Рекомендуемая форма заявки приведена в ГОСТ Р 51849. Потребитель (заказчик) может в договорном порядке заявлять дополнительные показатели, характеризующие качество продукции. 4.4 Изготовитель указывает значение обменной энергии [МДж/кг (ккал/100 г)], полученное расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья при составлении рецепта [1], и значения гарантируемых показателей по 3.2 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке (для упакованной продукции) в соответствии с ГОСТ Р 51849. Значения показателей, необходимых для характеристики качества БВМК и АВМК (треонина, метионина и цистина в сумме - для свиней и ЛПУ - для крупного рогатого скота) и не входящих в число гарантируемых, полученные расчетным путем по [1], а также значения дополнительных показателей указывают отдельной строкой. 4.5 Комбикормовое сырье, используемое при производстве БВМК и АВМК, по показателям безопасности должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. 4.6 Внешний вид, цвет и запах БВМК и АВМК должны соответствовать набору компонентов и не иметь постороннего запаха (плесени, затхлости и др.). 4.6 Рекомендуемая крупность БВМК и АВМК, %, не более: - 5 - остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм; - 10 - остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм; - 0,5 - наличие целых зерен. 4.8 Рекомендуемая влажность БВМК и АВМК - не более 12 %. 4.9 По показателям безопасности БВМК и АВМК должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. 4.10 Упаковка - по ГОСТ Р 51850. 4.11 Маркировка - по ГОСТ Р 51849. 5 Правила приемки5.1 Приемка - по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850. 5.2 Контроль БВМК и АВМК по показателям безопасности и номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке. 6 Методы испытаний6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0. 6.2 Определение внешнего вида и цвета БВМК и АВМК проводят органолептически: 100 г контролируемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении. 6.3 Определение запаха - по ГОСТ 13496.13. 6.4 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4. 6.5 Определение массовой доли лизина - по ГОСТ Р 52347, ГОСТ 13496.22. 6.6 Определение массовой доли метионина и цистина - по ГОСТ Р 52347, ГОСТ 13496.22. 6.7 Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 13496.15. 6.8 Определение массовой доли мочевины (карбамида) - по ГОСТ Р 51422, ГОСТ 29113. 6.9 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ Р 50817, ГОСТ 13496.2. 6.10 Определение массовой доли кальция - по ГОСТ Р 50852, ГОСТ 26570, ГОСТ 28901. 6.11 Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ Р 50852, ГОСТ Р 51420, ГОСТ 26657. 6.12 Определение массовой доли натрия и хлорида натрия - по ГОСТ Р 51421, ГОСТ 13496.1. 6.13 Определение массовой доли натрия - по ГОСТ 30503. 6.14 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ Р 50817, ГОСТ 13496.3. 6.15 Определение крупности - по ГОСТ 13496.8. 6.16 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9. 6.17 Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ Р 51418. 6.18 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 13496.20. 6.19 Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) - по ГОСТ Р 51116. 6.20 Определение микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А - по ГОСТ 28001. 6.21 Определение патулина - по ГОСТ 28396. 6.22 Определение свинца и кадмия - по ГОСТ 30692. 6.23 Определение ртути - по ГОСТ 26927 и [2]. 6.24 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930. 6.25 Определение афлатоксина В., - по [3]. 6.26 Определение нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19. 6.27 Определение патогенной микрофлоры - по [4]. 6.28 Определение витаминов A, D, Е - по ГОСТ Р 52147. (Поправка. ИУС № 9-2006) (Поправка. ИУС № 11-2007) 7 Транспортирование и хранениеТранспортирование и хранение БВМК и АВМК - по ГОСТ Р 51850. 8 Указания по применениюУказания по применению БВМК и АВМК - по ГОСТ Р 51551. Библиография[1] Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М., 2003 [2] Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 5178-90 от 27.06.90 [3] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 25.02.85 [4] Правила бактериологического исследования кормов. Москва. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75 Ключевые слова: концентрат, гарантируемые показатели, показатели безопасности, массовая доля, сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор, натрий, поваренная соль, крупность, влажность, лизин, метионин, цистин, треонин, триптофан, методы испытаний
|