РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП)
и образцов юридических документов







Охрана труда и здоровья работников.

ООТ 01 - Мероприятия по снижению вредных производственных факторов

ООТ 02 - Трехступенчатый контроль

Охрана труда и здоровья работников

Опыт ОАО УПКБ "Деталь"

А.А. Никонов,

нач. отдела охраны труда ОАО УПКБ "Деталь" г. Каменск-Уральский Свердловской области

Охрана труда как отдельная область трудового права занимает значительное место в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее - ТК РФ). Так, в ст. 2 ТК РФ в качестве одного из принципов правового регулирования трудовых отношений предусмотрено обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска.

Затем в ТК РФ указываются конкретные обязанности работодателя и работников в обеспечении этого права (гл. 42, ст. 21 и 22, гл. 33-36), не обходя вниманием особенностей применения труда женщин и лиц, не достигших 18-летнего возраста (ст. 253, 256 и др. ст. гл. 42), особенностей регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц (гл. 48). Кроме того, подробно рассматриваются вопросы организации и проведения государственного контроля и надзора за соблюдением требований трудового законодательства.

Требования современного сложного производства диктуют необходимость неуклонного повышения эффективности работы по охране здоровья работников на основе обеспечения здоровых и безопасных условий их труда.

ООТ 01 С этой целью в ОАО УПКБ "Деталь" разработан стандарт предприятия СТП МАВИ 9.1-2000, который впоследствии был несколько изменен применительно к требованиям ГОСТ Р 12.0.006-2002 "ССБТ. Общие требования к управлению охраной труда в организации". Но пока на предприятии действует традиционный метод трехступенчатого метода контроля и не внедрен внутренний аудит по охране труда, как это предусмотрено в указанном ГОСТ.

Вместе с тем стандарт предприятия по существу соответствует международному стандарту OHSAS 18001-99 "Системы управления охраной здоровья и безопасностью персонала", что является важным фактором стабильности работы предприятия, обеспечения необходимого качества продукции и успешной ее реализации.

В реализации политики руководства предприятия в области охраны труда, наряду с перманентным обновлением техники, приспособлений, приборов и технологий производства, особое внимание уделяется работе с кадрами. В первую очередь, проводится большая работа по непрерывному повышению профессионального уровня каждого работника, усвоению навыков безопасных методов работы на оборудовании, соблюдению требований технологических инструкций и инструкций по охране труда.

Квалификация работника и практические навыки при выполнении любой работы не гарантируют исключения возможности происшествия несчастного случая на производстве. Даже при работе на новой технике и наличии оградительных приспособлений такие случаи не исключаются, так как их причиной нередко являются индивидуальные особенности человека, его психологическое состояние, низкий профессиональный уровень и недостаток навыков безопасного выполнения работ.

Поэтому каждый новый работник, независимо от его опыта работы, обязательно проходит обучение и инструктаж по охране труда, где ему разъясняют все опасности его профессии. Особенно это касается производств с повышенной опасностью, где работы выполняются по наряду-допуску и утвержден список лиц, имеющих право на выдачу такого наряда. Работники таких производств должны глубоко изучить специальные инструкции по безопасности и сдать экзамен комиссии предприятия.

При подготовке молодых кадров используется богатый опыт ветеранов, который дает положительные результаты.

Проводимая по этому направлению работа способствует исключению происшествий, аварий и несчастных случаев на производстве. Примером этого служат монтажно-сборочный и гальванический цеха, где отлажена стройная система обучения и инструктирования по охране труда всех работников, осуществляется постоянный контроль за соблюдением требований инструкций по охране труда на каждом рабочем месте. В результате в этих цехах не только полностью исключены несчастные случаи на производстве, в т.ч. микротравмы, но и поддерживается на высоком уровне дисциплина труда.

Под особым наблюдением находятся производственные объекты, где имеются источники опасности, применяются вредные вещества или выделяются их производные. По специальному плану мероприятий, разработанному на основе результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проводятся работы по исключению влияния на работников вредных производственных факторов:

- поддерживаются в исправном состоянии вентиляционные системы, производственное оборудование и осуществляется его замена;

- совершенствуются технологические процессы с целью исключения влияния производственных факторов на состояние здоровья работников;

- периодически проводятся обучение и аттестация работников по безопасному ведению работ.

На эти участки принимаются на работу люди после обязательного прохождения предварительного медицинского осмотра (обследования). Впоследствии они периодически проходят такие осмотры (обследования) в установленном порядке, что позволяет систематически следить за состоянием здоровья работников, своевременно выявлять признаки профессионального заболевания и переводить их при необходимости на другую работу. Однако следует отметить, что на практике таких случаев не было уже в течение многих лет.

В соответствии со стандартом предприятия ответственность за проведение мер по улучшению условий труда и повышению его безопасности несут руководители подразделений. Поэтому они на оперативных совещаниях постоянно заслушивают руководителей участков, мастеров не только по вопросам производства, но и о их деятельности по обеспечению безопасности труда, обучению и инструктированию работников по охране труда, выполнению мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах. Если на каком-то участке произошел несчастный случай, в т.ч. микротравма, руководитель участка и мастер обязаны представить мероприятия по профилактике и исключению причин таких случаев.

ООТ 02 Для постоянного контроля за соблюдением в цехах и отделах санитарно-гигиенических нормативов при отделе охраны труда предприятия создана и действует санитарно-промышленная группа из трех специалистов, которая проводит свою работу, в т.ч. измерения и анализ состава воздушной среды, по специальной программе, утвержденной главным инженером предприятия.

В соответствии с Положением об организации контроля за состоянием охраны труда на предприятии действует трехступенчатый контроль, который проводится во всех подразделениях. Первая и вторая ступени контроля проводятся в традиционном порядке с участием уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, которых насчитывается 35 человек. Третья ступень контроля проводится четырьмя комиссиями, которые возглавляют главный инженер, заместитель главного инженера, главный энергетик и главный механик.

Материалы проверок обсуждаются на совещаниях у главного инженера, на которые приглашаются все руководители подразделений и уполномоченные (доверенные) лица по охране труда. На основе этих материалов отдел охраны труда разрабатывает план мероприятий с указанием исполнителей и сроков исполнения, который утверждается главным инженером предприятия и практически имеет силу приказа.

Работники предприятия получают от руководителей подразделений и уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда полную информацию о проводимых мероприятиях и их значении в улучшении условий труда и обеспечении его безопасности.

Вся работа в области охраны труда и здоровья работников проводится совместно с профсоюзным комитетом предприятия, а в подразделениях - с профсоюзными организациями. Соответственно принимаются совместные решения. Создана на паритетной основе комиссия по охране труда с равным количеством представителей от администрации и профсоюзного комитета, которая при необходимости проводит обследования состояния условий и охраны труда в подразделениях, вносит в профком свои предложения и осуществляет контроль за их реализацией.

Таким образом, общими усилиями обеспечивается цивилизованное социальное партнерство, способствующее успехам деятельности предприятия. В 2006 г. практически не было потерь рабочего времени, связанных с производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями.

(Журнал «Справочник специалиста по охране труда» № 5 2007 г.)

 

Расположен в:

Вернуться в "Каталог СНиП"