РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП)
и образцов юридических документов










Письмо 2486-СМ/08 Об удержании возвратных сумм от реализации материалов за разборку титульных временных зданий и сооружений.

Письмо Министерства регионального развития РФ от 2 февраля 2009 г. N 2486-СМ/08

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 4.84 "Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации" (МДС 81-35.2004) расчеты за временные здания и сооружения могут производиться по установленным нормам или за фактически построенные временные здания и сооружения. При этом расчеты за фактически построенные временные здания и сооружения производятся на основе проектно-сметной документации, а по установленной норме - в соответствии с договорными условиями.

Порядок расчета за временные здания и сооружения согласно пункту 3.3 "Сборника сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений" (ГСН 81-05-01-2001), установленный между заказчиком и подрядчиком, должен применяться от начала и до окончания строительства.

При этом действующими нормативными документами МДС 81-35.2004 и ГСН 81-05-01-2001 не предусмотрен фиксированный размер возвратных сумм от реализации материалов за разборку титульных временных зданий и сооружений.

Учитывая изложенное, Минрегион России сообщает, что требование об удержании возвратных сумм в размере 15% от стоимости титульных временных зданий и сооружений, не предусмотренных договором подряда, является не обоснованным.

 

Директор Департамента регулирования градостроительной деятельности

С.Н. Малышев

 

Вернуться в "Каталог СНиП"