РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП)
и образцов юридических документов







ТСН 31-320-2000 Предприятия общественного питания..

Постановление Правительства Москвы
от 4 сентября 2001 г. № 814-ПП

"Об утверждении Изменения № 1 МГСН 4.14-98

"Предприятия общественного питания"

На основании статей 22 и 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации и в целях развития и совершенствования нормативной базы проектирования и строительства в городе Москве Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие Изменение № 1 Московских городских строительных норм "Предприятия общественного питания" МГСН 4.14-98 (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы В. И. Ресина.

Мэр Москвы                                 Ю. М. Лужков

Правительство Москвы

Московские городские строительные нормы

Изменение № 1
МГСН 4.14-98

Предприятия общественного питания

Изменение № 1 МГСН 4.14-98
(ТСН 31-320-2000 г. Москвы)

Внесено Москомархитектурой

Утверждено Постановлением Правительства Москвы от 4 сентября 2001 г. № 814-ПП

Срок
введения в действие
с 00.00.2001 г.

Предисловие

1. Разработано Институтом общественных зданий Госстроя России - канд. арх. Гарнец A. M. (научный руководитель), канд. арх. Анисимов Б. П., арх. Малиночка Н. П., инж. Барсукова Н. А.; Управлением "Моспроект-2" - инж. технол. Тулупова А. П., инж. Кронфельд Я. Г.

При участии инж. технол. Варфоломеевой В. Л. (Департамент потребительского рынка и услуг), врача по гигиене питания Захаровой О. В. (Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве), УГПС ГУВД г. Москвы, инж. Глухарева В. А. (Госстрой России).

2. Внесено Москомархитектурой.

3. Подготовлено к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх. Шалов Л. А., инж. Щипанов Ю. Б., инж. Ионин В. А.).

4. Согласовано с Департаментом потребительского рынка и услуг г. Москвы, Центром Госсанэпиднадзора г. Москвы, УГПС ГУВД г. Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой.

5. Принято и введено в действие постановлением Правительства Москвы от 4 сентября 2001 г. № 814-ПП

Общие положения

Изменение № 1 разработано с целью корректировки ряда положений и дополнений МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания" (ТСН 31-320-2000 г. Москвы).

При разработке Изменения № 1 обобщен и использован опыт практического применения МГСН в проектировании предприятий питания, а также учтено появление новых нормативных документов.

1. Область применения

Пункт 1.2. Исключить из пункта слова "...соответствующих ГОСТ Р 50762-95...".

2. Нормативные документы

Пункт 2.1. после слов "СНиП 2.04.09-94 "Пожарная автоматика зданий и сооружений" изложить в новой редакции:

СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" (с разделом 4).

СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания".

СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".

МГСН 1.01-99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы" (ТСН 30-304-2000 г. Москвы).

МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению" (ТСН 23-304-99 г. Москвы).

МГСН 2.04-97 "Нормы допустимых уровней шума, виброизоляции и нормы звукоизоляции жилых и общественных зданий" (ТСН 23-315-2000 г. Москвы).

МГСН 2.06-99 "Естественное, искусственное и совмещенное освещение" (ТСН 23-302-99 г. Москвы).

МГСН 3.01-96 "Жилые здания".

МГСН 4.04-94 "Многофункциональные здания" (ТСН 31-304-95 г. Москвы). Изменение № 1 к МГСН 4.04-94.

МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения" (ТСН 31-306-96 г. Москвы). Дополнения № 1 и № 2 к МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения".

МГСН 5.01-94* "Стоянки легковых автомобилей" (ТСН 21-301-96 г. Москвы).

ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий".

ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования".

ГОСТ 13109-97 "Электрическая энергия. Требования к качеству энергии в электрических сетях общего пользования".

ГОСТ 14202-69 "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки".

ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования".

ГОСТ 12.4.026-76* "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".

ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий".

СанПиН 2.3.6.959-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".

ППБ 01-93* "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации".

НПБ 104-95 "Проектирование систем оповещения о пожаре в зданиях и сооружениях".

НПБ 110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией".

3. Основные положения и общие требования

В пункте 3.8 аббревиатуру СанПиН 42-123-5777-91 заменить на СанПиН 2.3.6.959-00.

В пунктах 3.17., 3.22. и 3.24. заменить аббревиатуру "МГСН 1.01-97" на "МГСН 1.01-99", исключив слова "часть 2" и "часть 1".

Пункт 3.18. Первое предложение изложить в новой редакции: "Столовые промышленных предприятий следует размещать и рассчитывать в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87*".

Пункт 3.27. После слов "следует предусматривать" дополнить словами "(в соответствии с требованиями раздела 4 СНиП 2.08.02-89*)", далее по тексту. После слова "пандусы" следует дополнить словами "или подъемники", далее по тексту.

Пункт 3.39. изложить в новой редакции:

"Применяемые в отделке интерьеров полимерные материалы должны соответствовать требованиям Государственных стандартов Российской Федерации, иметь гигиенические сертификаты и документы, удостоверяющие качество и безопасность материалов для потребителя, в том числе и по пожаробезопасности".

Пункт 3.48. Таблицу 4 изложить в новой редакции:

Системы

Холодный период

Теплый период

температура °С

удельная энтальпия кдж/кг

температура °С

удельная энтальпия кдж/кг

(Отопление, вентиляция, кондиционирование)

-26

-25,3

26,5*)

52*)

Пункт 3.52. изложить в следующей редакции:

"Бытовые и производственные стоки должны отводиться в наружную канализацию раздельными выпусками. Допускается присоединение двух раздельных выпусков к одному колодцу наружной канализационной сети.

Сети хозяйственно-бытовой и производственной канализации во встроенно-пристроенных помещениях предприятий общественного питания в жилые дома и здания иного назначения должны быть раздельными с сетями хозяйственно-бытовой канализации этих зданий.

Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы".

Пункт 3.56. Абзац 3. Аббревиатуру "ГОСТ 13109-67*" заменить на "ГОСТ 13109-97".

Пункт 3.76. изложить в новой редакции:

"Пожароопасные технические помещения, в том числе кладовые, электрощитовые, вентиляционные камеры и т.п., должны иметь в противопожарных преградах двери с пределом огнестойкости не менее EI 30".

4. Помещения для посетителей

Пункт 4.14. Абзац первый. Первое предложение изложить в новой редакции:

"При новом строительстве или реконструкции предприятий питания..." далее по тексту.

Третье предложение изложить в новой редакции: "Количество унитазов в каждой из них должно быть не менее количества принимаемого из расчета 1 унитаз на 60 мужчин и 1 унитаз на 40 женщин. Для предприятий класса "люкс" в уборных для женщин предусмотреть биде".

Абзац третий изложить в новой редакции:

"В уборных при входе следует предусматривать умывальные из расчета 1 умывальник на каждые 2 унитаза. В ресторанах, барах и кафе с обслуживанием официантами в умывальных следует выделять дополнительную зону туалетной площадью не менее 4 м2".

Примечания:

В примечании 2. Слова "...в залах более 100..." заменить словами "... в залах более 50..." далее по тексту.

Дополнить пункт примечанием 3.

"Число мужчин и женщин принимается равным, если это не оговаривается заданием на проектирование".

5. Помещения по изготовлению кулинарной продукции

Пункт 5.16. Абзац второй изложить в новой редакции:

"При цветовой отделке интерьеров производственных помещений окраску открытых трубопроводов и оборудования производить в соответствии с ГОСТ 14202-69 и ГОСТ 12.4.026-76*".

Пункт 5.46. Таблицу 14 изложить в новой редакции:

 

Холодный период года

Теплый период года

Температура воздуха °С

15-24

19-29

Относительная влажность воздуха в %

не более 75

не более 65 при 26 °С

Скорость движения воздуха, м/с

0,3

0,2-0,4

Пункт 5.52. Слова "...не ниже 40 °С..." заменить словами "...не ниже 50 °С...".

Пункт 5.53. Аббревиатуру "МГСН 2.06-97" заменить на "МГСН 2.06-99".

Пункт 5.60. Абзац второй изложить в новой редакции:

"На рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого теплового оборудования, создающего в зоне своего действия температуру выше расчетной (42 °С), следует применять воздушное душирование".

Пункт 5.65. изложить в новой редакции:

"Не допускается прокладка внутренней бытовой канализации, а также транзитных водопроводных магистралей под потолком, в стенах и в полах обеденных залов, производственных помещений и складах пищевых продуктов. Не допускается размещения в этих помещениях канализационных стояков с бытовыми стоками.

Разрешается прокладка горизонтальных участков канализационных труб и стояков производственных стоков в производственных и складских помещениях без установки ревизий в пределах этих помещениях при заделке труб в оштукатуренные короба".

Дополнить нормы пунктом 5.71 а. следующего содержания:

"Все производственные цеха следует оборудовать раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.

Во всех строящихся и реконструируемых предприятиях общественного питания унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).

Совмещение уборных персонала и посетителей не допускается".

Пункт 5.75. изложить в новой редакции:

"Не допускается прокладка транзитных электросетей в производственных помещениях, обеденных залах и складах пищевых продуктов".

Приложение 1

Пункт 2. абзац второй исключить.

Приложение 3

Таблицу 1. дополнить пунктом 1.7 следующего содержания:

1.7 Суды                                                    20 - 25 % от числа сотрудников,

буфет

Далее по тексту.

В пункте 4.1. "Воинские предприятия общественного питания" строки 8 - 10 третьего столбца изложить в новой редакции:

"Офицерские кафе: до 200 чел.

работающих - буфеты на 16 %

численности, более 200 чел. -

столовые".

Таблица 2.

В пункте 1.5 абзац первый третьего столбца изложить в новой редакции:

"Буфеты для зрителей закрытых

сооружений, 1 рабочее место

продавца на 300 - 350 зрительских мест".

Приложение 4

Заголовок таблицы. Заменить слово "Удельная..." на "Расчетная...".

Приложение 5

Заменить цифровые значения площади (кв. м.) для ресторана на 75 мест:

Цифры "135" в залах без раздаточной заменить цифрами "165".

Вернуться в основной документ

Вернуться в "Каталог СНиП"