№ |
Номер |
Название |
Дата введения |
Статус |
1 |
ГОСТ 976-81 |
Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний |
01.07.1982 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Margarine, confectionery, cooking and baking fats. Acceptance rules and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности и устанавливает правила приемки и следующие методы испытаний - определение: цвета; вкуса и запаха; консистенции; прозрачности; массовой доли влаги и летучих веществ; кислотного числа жира; кислотности маргарина; массовой доли жира; температуры плавления; температуры застывания; твердости; массовой доли поваренной соли; стойкости жидкого маргарина; массовой доли твердых триглицеридов Нормативные ссылки: ГОСТ 976-69ГОСТ 32189-2013ГОСТ 400-80;ГОСТ 1277-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4220-75;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 4459-75;ГОСТ 5471-83;ГОСТ 5476-80;ГОСТ 5541-76;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 24363-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 25794.1-83;ГОСТ 25794.3-83;ГОСТ 28498-90;ТУ 6-09-5360-87;ТУ 6-14-667-83;ТУ 27-32-86-77-86;ТУ 38-1051835-88 |
2 |
ГОСТ 5471-83 |
Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб |
01.01.1984 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Vegetable oils. Reception rules and methods of sampling Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает правила приемки и методы отбора проб пищевых и технических растительных масел Нормативные ссылки: ГОСТ 5471-59ГОСТ 32190-2013ГОСТ 15895-77;ГОСТ 16504-74;ГОСТ 18321-73 |
3 |
ГОСТ 5472-50 |
Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности |
01.11.1950 |
действующий |
| Англ. название: Plant oils. Determination of flavour, colour and transparency Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения запаха, цвета и прозрачности растительных масел, а также метод определения степени прозрачности подсолнечного масла Нормативные ссылки: ОСТ ВКС 8531 в части определения органолептических показателей и прозрачностиГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 1381-73;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 5471-83;ГОСТ 5841-74;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 29251-91 |
4 |
ГОСТ 5474-66 |
Масла растительные. Метод определения золы |
01.01.1968 |
действующий |
| Англ. название: Vegetable oils. Method for the determination of ash Область применения: Настоящий стандарт распространяется на масла растительные и жиры и устанавливает метод определения массовой доли общей золы. Общей золой называется прокаленный минеральный остаток, образующийся после сжигания масла Нормативные ссылки: ГОСТ 5474-50ГОСТ 9147-80;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 177-88;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 5471-83 |
5 |
ГОСТ 5475-69 |
Масла растительные. Методы определения йодного числа |
01.01.1970 |
действующий |
| Англ. название: Vegetable oils. Methods for the determination of iodine value Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения йодного числа Нормативные ссылки: ГОСТ 5475-59 |
6 |
ГОСТ 5476-80 |
Масла растительные. Методы определения кислотного числа |
01.07.1981 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Vegetable oils. Methods for the determination of acid value Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения кислотного числа в растительных маслах Нормативные ссылки: ГОСТ 5476-54СТ СЭВ 4715-84ГОСТ 31933-2012ГОСТ 4233-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 5471-83;ГОСТ 5477-93;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 17299-78;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 20015-88;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 24363-80;ГОСТ 25336-82 |
7 |
ГОСТ 5477-93 |
Масла растительные. Методы определения цветности |
01.01.1995 |
заменён |
| Англ. название: Vegetable oils. Methods for the determination of colour Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения цветности растительных масел Нормативные ссылки: ГОСТ 5477-69ГОСТ 5477-2015 |
8 |
ГОСТ 5477-2015 |
Масла растительные. Методы определения цветности |
01.01.2017 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает два метода определения цветности нерафинированных и рафинированных растительных масел: - по йодной шкале в диапазоне от 1 до 100 мг йода для всех масел, кроме хлопкового; - по шкале Ловибонда в условных единицах для всех масел, включая хлопковое Нормативные ссылки: ГОСТ 5477-93ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ 12.2.007;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ 166;ГОСТ 1770;ГОСТ 3118;ГОСТ 4159;ГОСТ 4232;ГОСТ 5475;ГОСТ 6709;ГОСТ 10163;ГОСТ 12026;ГОСТ 20490;ГОСТ 25336;ГОСТ 25794.2;ГОСТ 27068;ГОСТ 29227;ГОСТ 29251;ГОСТ 32190;ГОСТ Р 58144 |
9 |
ГОСТ 5478-90 |
Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления |
01.01.1992 |
заменён |
| Англ. название: Vegetable oils and natural fatty acids. Method for determination of saponification value Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и натуральные жирные кислоты и устанавливает метод определения числа омыления Нормативные ссылки: ГОСТ 5478-64ГОСТ 5478-2014ГОСТ 3118-77;ГОСТ 5471-83;ГОСТ 5962-67;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 7580-55;ГОСТ 8682-70;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 20292-74;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 24363-80;ГОСТ 25336-82 |
10 |
ГОСТ 5478-2014 |
Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления |
01.01.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и натуральные жирные кислоты и устанавливает метод определения числа омыления в диапазоне значений измеряемой величины от 100 до 400 мг КОН/г Нормативные ссылки: ГОСТ 5478-90ISO 3657:2013;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ 12.2.007.0;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ 3118;ГОСТ 4919.1;ГОСТ 6709;ГОСТ 8682;ГОСТ 12601;ГОСТ 18300;ГОСТ Р 55878; ГОСТ 24363;ГОСТ 25336;ГОСТ 25794.1;ГОСТ 29251;ГОСТ 32190 |
11 |
ГОСТ 5479-64 |
Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ |
01.07.1965 |
действующий |
| Англ. название: Vegetable oils and natural fatty acids. Methods of determination of unsaponifiables Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и натуральные жирные кислоты и устанавливает метод определения массовой доли неомыляемых веществ Нормативные ссылки: ГОСТ 5479-50ГОСТ 5479-2023ГОСТ 24104-88;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 8682-70;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 24363-80;ГОСТ 17299-78;ГОСТ 18300-86;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 5471-83;ГОСТ 7580-55;ТУ 6-09-536-87 |
12 |
ГОСТ 5480-59 |
Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла |
01.07.1960 |
заменён |
| Англ. название: Vegetable oils and natural fatty acids. Methods for the determination of soap Область применения: Настоящий стандарт распространяется на масла растительные и устанавливает методы определения мыла в рафинированных маслах после щелочной рафинации натуральных жирных кислотах Нормативные ссылки: ГОСТ 5480-55ГОСТ 5480-2023ГОСТ 1012-72;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2603-79;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 5471-83;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 17299-78;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29251-91;ОСТ 28-262-81;ТУ 6-09-51-69-84;ТУ 6-09-402-81;ТУ 6-09-536-87;ТУ 6-09-1058-87 |
13 |
ГОСТ 5481-89 |
Масла растительные. Методы определения нежирных примесей и отстоя |
01.01.1990 |
заменён |
| Англ. название: Vegetable oil. Methods for determination of insoluble impurities Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения массовой доли нежировых примесей, не растворимых в петролейном эфире или бензине (нефрасе), и объемной доли отстоя, формирующегося при отстаивании масла Нормативные ссылки: ГОСТ 5481-66ГОСТ 5481-2014ГОСТ 14083-68 в части п. 2.2ISO 663:1981;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2603-79;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 5471-83;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28498-90;ТУ 6-09-4711-81 |
14 |
ГОСТ 5481-2014 |
Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя |
01.01.2016 |
заменён |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения массовой доли нежировых примесей, не растворимых в гексане, петролейном эфире или бензине (нефрасе), и объемной доли отстоя, формирующегося при отстаивании масла или с помощью центрифугирования Нормативные ссылки: ГОСТ 5481-89ГОСТ 5481-2022ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ 12.2.007.0;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ 1770;ГОСТ 2603;ГОСТ 3118;ГОСТ 6709;ГОСТ 9147;ГОСТ 12026;ГОСТ 25336;ГОСТ 29251;ГОСТ 32190 |
15 |
ГОСТ 5482-90 |
Масла растительные. Метод определения показателя преломления (рефракции) |
01.01.1992 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Vegetable oils. Method for determination of refractive index Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения показателя преломления Нормативные ссылки: ГОСТ 5482-59ISO 6320:1985ГОСТ ISO 6320-2012ГОСТ 5471-83;ГОСТ 9871-75;ТУ 6-02-1244-83;ТУ 6-09-186-75;ТУ 6-09-3375-78 |