РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП)
и образцов юридических документов
Произвольная ссылка:
ГОСТ 29270-91
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов
Обозначение:
ГОСТ 29270-91
Статус:
заменён
Тип:
ГОСТ
Название русское:
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов
Название английское:
Fruit and vegetable products. Method for determination of nitrates
Дата актуализации текста:
06.04.2015
Дата актуализации описания:
01.06.2021
Дата регистрации:
00.00.0000
Дата введения в действие:
01.01.1993
Дата завершения срока действия:
01.01.1997
Область и условия применения:
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает фотометрический метод определения нитратов. Стандарт не распространяется на сушеные продукты и продукты питания из картофеля. Метод заключается в экстракции нитратов из продукта, восстановлении их до нитритов на кадмиевой колонке, фотометрировании раствора азосоединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами и пересчете найденного количества нитритов в нитраты с учетом нитритов, содержащихся в продукте. Требования настоящего стандарта являются обязательными. 1. Отбор и подготовка проб 2. Аппаратура, материалы, реактивы 3. Подготовка к испытанию 4. Проведение испытания 5. Обработка результатов 6. Требования техники безопасности при проведении испытаний