Для отображения списка документов выберите категорию из классификатора каталога ГОСТов.
Чтобы отобразить подкатегории классификатора, кликните по иконке со знаком плюс
и дождитесь подгрузки подкатегорий в нижней части экрана.
Если наименование ГОСТа заранее известно, можете воспользоваться формой поиска ниже. Полный перечень ГОСТ в базе (алфавитный порядок)
Англ. название: Food irradiation. Requirements for the development, validation and routine control of the process of irradiation using ionizing radiation for the treatment of food
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, валидации и текущему повседневному контролю процесса облучения ионизирующим излучением при обработке пищевых продуктов, а также устанавливает руководящие указания, каким образом можно удовлетворить этим требованиям
Нормативные ссылки: ISO 14470:2011ISO 10012;ISO 22000
Англ. название: Milk and milk-containing products. Technological instruction. General requirements for lay out, development and composition
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла и сыра
Нормативные ссылки: ГОСТ 16504-81;ГОСТ 26809-86;ГОСТ Р 50779.11-2000;ГОСТ Р 51740-2001;ГОСТ Р 51917-2002;ГОСТ Р 52090-2003
Англ. название: Fish, non-fish objects and products from them. Technological instruction. Rules of structure, drafting, presentation, indication, taking over and registry
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает правила построения, изложения, оформления, обозначения, утверждения и регистрации технологической инструкции по производству продукции из рыбы и нерыбных объектов, а также правила оформления и изложения изменений к ним. Настоящий стандарт не распространяется на действующие технологические инструкции, которые были утверждены до введения его в действие. Их приведение в соответствие с требованиями настоящего стандарта осуществляют при очередном пересмотре указанных технологических инструкций, а в обоснованных случаях - при разработке очередных изменений к ним
Англ. название: Food safety management systems. Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems
Область применения: Настоящий стандарт: - определяет правила проведения аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), соответствующей требованиям ИСО 22000 (или другим требованиям, устанавливаемым к СМБПП), и - предоставляет клиентам необходимую информацию о порядке проведения сертификации их поставщиков, что придает им большую уверенность и надежность в сотрудничестве. Сертификация СМБПП представляет собой деятельность по оценке соответствия третьей стороной (см. ИСО/МЭК 17000, п.5.5). Поэтому органы, осуществляющие эту деятельность, являются органами по оценке соответствия третьей стороной. Сертификация СМБПП не подтверждает безопасность или пригодность продукции организации в рамках пищевой цепи. Стандарт ИСО 22000 требует от организации выполнения всех соответствующих законодательных и нормативных требований с помощью применения своей системы менеджмента. Важно иметь в в виду, что сертификация СМБПП на соответствие ИСО 22000 является сертификацией системы менеджмента. а не сертификацией пищевых продуктов. Другие пользователи СМБПП могут использовать концепцию и требования настоящего стандарта
Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53755-2020ISO/TS 22003:2007ISO 19011:2002;ISO 22000:2005;ISO/IEC 17000:2004;ISO/IEC 17021:2006
Англ. название: Food safety management systems. Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems
Область применения: Настоящий стандарт определяет правила, применяемые для аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), соответствующей требованиям ИСО 22000 (или другим установленным к СМБПП требованиям). Он также предоставляет покупателям необходимую информацию о порядке проведения сертификации их поставщиков, что придает им бульшую уверенность в сотрудничестве. Сертификация СМБПП является деятельностью по оценке соответствия третьей стороной (см. ИСО/МЭК 17000:2004, подраздел 5.5), а органы, осуществляющие эту деятельность, являются органами по оценке соответствия третьей стороной. Сертификация СМБПП не удостоверяет безопасность или пригодность продукции организации в рамках цепи создания пищевой продукции. В то же время, ИСО 22000 требует от организации соблюдения посредством своей системы менеджмента всех применимых законодательных и нормативных требований, связанных с безопасностью пищевой продукции. Пользователи других СМБПП могут применять концепцию и требования настоящего стандарта, при условии адаптации требований, если это необходимо
Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53755-2009ISO/TS 22003:2013ISO 22000:2018;ISO/IEC 17000:2020;ISO/IEC 17021-1:2015
Англ. название: Prerequisite programmes on food safety. Part 1. Food manufacturing
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных предварительных мероприятий (PRP) для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции. Настоящий стандарт применим ко всем организациям, независимо от ихразмера или сложности, которые участвуют в производственном звене цепи создания пищевой продукции и намерены внедрить программу обязательных мероприятий по безопасности пищевой продукции таким образом, чтобы соответствовать требованиям, установленным в разделе 7 ИСО 22000:2005
Нормативные ссылки: ISO/TS 22002-1:2009ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Англ. название: Specialized food products, spices, processed products based on spices and biologically active supplement. Determination of non-food dyes Sudan I, Sudan II, Sudan III and Para Red
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые специализированные продукты, специи, пряности и продукты их переработки, а также на биологически активные добавки к пище и другие пищевые продукты (в состав которых входят специи и пряности) и устанавливает метод качественного определения непищевых красителей Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV и Пара Ред (Para Red) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Предел обнаружения настоящего метода для указанных красителей составляет 0,5 млн-1 (мг/кг)
Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ ОIML R 76-1;ГОСТ 1770;ГОСТ 2603;ГОСТ 8756.0;ГОСТ 9792;ГОСТ 13341;ГОСТ 25336;ГОСТ 26313;ГОСТ 27752;ГОСТ 28498;ГОСТ 28876;ГОСТ 29227;ГОСТ 34125-2017;ГОСТ Р 12.1.019;ГОСТ Р 52501;ГОСТ Р 53228;ГОСТ Р 55878
Англ. название: Organic products made from wild raw material. Requirements for collection, harvesting, purchases, deliveries, labelling and processing
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на органическую продукцию, полученную из дикорастущего сырья, в натуральном, обработанном или переработанном виде, и устанавливает требования к сбору, заготовке, переработке, хранению, транспортированию и маркировке
Нормативные ссылки: ГОСТ 10131;ГОСТ 13511;ГОСТ 14192;ГОСТ Р 56104;ГОСТ Р 57022
Англ. название: Food hygiene. Work wear for food manufacturing and catering. Requirements based on HACCP principles
Область применения: Настоящий стандарт содержит требования по изготовлению, выбору, применению и обслуживанию одежды для работников производства пищевой продукции и общественного питания, изготовленной из ткани или трикотажного полотна. Целью настоящего стандарта является реализация принципов ХАССП (НАССР), которые могут рассматриваться как необходимые мероприятия по предотвращению опасностей (или их снижению до приемлемых уровней), связанных с применением одежды для работников, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции
Нормативные ссылки: DIN 10524-2020ГОСТ ISO 105-А02;ГОСТ ISO 105-A03;ГОСТ ISO 105-N01;ГОСТ ISO 5077;ГОСТ ISO 11092;ГОСТ ISO 13934-1;ГОСТ ISO 13938-2;ГОСТ ISO 15487;ГОСТ ISO 15797;ГОСТ Р 51705.1;ГОСТ Р 56746-2015;ГОСТ Р 54762-2011;ГОСТ Р ИСО 105-B02-2015;ГОСТ Р ИСО 105-C06-2011;ГОСТ Р ИСО 105-E01;ГОСТ Р ИСО 12945-2-2012;ГОСТ Р ИСО 22000;ГОСТ Р ЕН ИСО 20347-2013
Англ. название: Conformity assessment. Requirements for bodies certifying halal
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает правила, которым должны соответствовать органы по сертификации продукции, процессов и услуг халяль, и требования к выполнению деятельности по сертификации халяль. Настоящий стандарт содержит требования к системе менеджмента органа по сертификации халяльной продукции, процессов и услуг, а также его компетентности и беспристрастности при проведении работ по сертификации требованиям халяль
Нормативные ссылки: ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ Р ИСО 9001;ГОСТ Р ИСО 19011;ГОСТ Р ИСО 22000;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065;ГОСТ Р 55469-2020;ГОСТ Р 70401;ГОСТ Р 70405;ГОСТ Р 53755
Англ. название: Mandatory prerequisite programmes on food safety. Part 5. Transport and storage
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и поддержанию программ обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) в отношении транспортирования и хранения пищевой продукции в целях обеспечения контроля рисков, связанных с безопасностью пищевой продукции. Настоящий стандарт применим ко всем организациям, независимо от их размера и сложности, которые участвуют в процессах, связанных с транспортированием и хранением в цепи поставок пищевой продукции, и которые намерены внедрить ПОПМ таким образом, чтобы соответствовать требованиям, установленным в ИСO 22000
Англ. название: Food safety management systems. Requirements for any organization in the food chain
Область применения: В настоящем стандарте установлены требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), чтобы организации, непосредственно или опосредованно участвующие в цепи создания пищевой продукции, могли: а) планировать, внедрять, применять, поддерживать в рабочем состоянии и актуализировать СМБПП с целью обеспечения безопасности продукции и услуг при их использовании по предусмотренному назначению; b) демонстрировать соответствие применимым нормативным и законодательным требованиям к безопасности пищевой продукции; с) оценивать и анализировать требования потребителя и демонстрировать соответствие тем взаимно согласованным с потребителем требованиям, которые относятся к безопасности пищевой продукции; d) эффективно обмениваться информацией по вопросам безопасности пищевых продуктов с заинтересованными сторонами, участвующими в цепи создания пищевой продукции; e) обеспечивать соответствие организации заявленной ею политике в области обеспечения безопасности пищевой продукции; f) демонстрировать соответствие заинтересованным сторонам; g) обращаться за сертификацией или регистрацией своей СМБПП во внешние организации или проводить самооценку или самодекларирование соответствия требованиям настоящего стандарта
Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 22000-2007ISO 22000:2018
Англ. название: Food safety management systems. Guidance on the application of ISO 22000
Область применения: Настоящий стандарт содержит общие рекомендации по применению ИСО 22000. Стандарт не устанавливает, не изменяет и не заменяет какие-либо требования ИСО 22000. Поскольку конкретные организации свободны в выборе необходимых методов и подходов для выполнения требований ИСО 22000, указания настоящего стандарта ни при каких условиях не следует считать требованиями. Настоящий стандарт разработан для повышения уровня признания и внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на базе стандарта ИСО 22000, а также для улучшения понимания, взаимодействия и координации между организациями в цепи создания пищевой продукции
Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008ISO 22004:2014ISO 22000:2005
Англ. название: Quality management systems. Guidelines for the application of ISO 9001:2008 to crop production
Область применения: Настоящий стандарт содержит рекомендации с целью помочь производителям продукции растениеводства внедрить требования стандарта ИСО 9001:2008 для процессов, связанных с производством продукции растениеводства
Нормативные ссылки: ISO 22006:2009ISO 9000:2005;ISO 9001:2008
Область применения: В настоящем стандарте приведены программа оценки качества монтажа облучателя и дозиметрические процедуры, которые следует выполнять при оценке операционного качества, оценке эксплуатационных характеристик и при повседневной эксплуатации установок для обработки пищевых продуктов ионизирующим излучением радионуклидных гамма-источников с целью гарантии того, что данный продукт получил заранее определенную поглощенную дозу радиации. В настоящем стандарте приведены и другие процедуры, относящиеся к оценке операционного качества, оценке эксплуатационных характеристик и повседневной эксплуатации установок, которые могут влиять на поглощенную дозу в пищевом продукте. В настоящий стандарт не включена информация о действующих и регулятивных пределах доз для пищевых продуктов (см. руководства ASTM F 1355, F 1356, F 1736 и F 1885)
Нормативные ссылки: ISO/ASTM 51204:2004ГОСТ 34156-2017ASTM E 170;ASTM E 666;ASTM E 1026;ASTM E 2232;ASTM E 2304;ASTM F 1355;ASTM F 1356;ASTM F 1736;ASTM F 1885