Для отображения списка документов выберите категорию из классификатора каталога ГОСТов.
Чтобы отобразить подкатегории классификатора, кликните по иконке со знаком плюс
и дождитесь подгрузки подкатегорий в нижней части экрана.
Если наименование ГОСТа заранее известно, можете воспользоваться формой поиска ниже. Полный перечень ГОСТ в базе (алфавитный порядок)
Англ. название: Sensory analysis. Methods for assessing modifications to the flavor of foodstuffs due to packaging
Область применения: Настоящий стандарт описывает методы оценки вызванных упаковкой изменений органолептических характеристик пищевых продуктов и их заменителей. Данную методику можно использовать для начального отбора, чтобы оценить подходящий упаковочный материал, или для последующего отбора по приемлемости отдельных партий/серии изделий (см. приложение A). Настоящий стандарт применим ко всем материалам, используемым для упаковывания пищевых продуктов (например, бумаги, картона, пластмассы, фольги, дерева). Более того, область применения можно распространить на любые объекты, которые могут соприкасаться с пищевыми продуктами (например, кухонная утварь, пленки, упаковочная бумага или части оборудования, такие как гидрозатворы и трубопроводы) с целью контроля совместимости пищевого продукта с органолептической точки зрения в соответствии с действующими нормами
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб на начальной стадии производства продукции животного происхождения с целью выявления и подсчета жизнеспособных микроорганизмов, особенно пищевых патогенов. Настоящий стандарт не предназначен для диагностики болезней животных
Нормативные ссылки: ISO 13307:2013ISO 6887-1;ISO 7218
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) в мышечной ткани мяса, включая мясо птицы, с помощью жидкостной хроматографии. Данный метод применим для определения хлорамфеникола при его содержании более 6,5 мкг/кг. Данный метод неприменим к испорченным образцам
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод атомно-абсорбционной спектрометрии с использованием графитовой печи для определения содержания олова в консервированном сгущенном (стерилизованном) молоке. Стандарт применяется при содержании олова не более 5 мг/кг
Нормативные ссылки: ISO 14377:2002/IDF 168:2002ISO 3696:1987
Англ. название: Food irradiation. Requirements for the development, validation and routine control of the process of irradiation using ionizing radiation for the treatment of food
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, валидации и текущему повседневному контролю процесса облучения ионизирующим излучением при обработке пищевых продуктов, а также устанавливает руководящие указания, каким образом можно удовлетворить этим требованиям
Нормативные ссылки: ISO 14470:2011ISO 10012;ISO 22000
Англ. название: Soil quality. Pretreatment of samples for determination of organic contaminants
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает три метода предварительной подготовки проб почвы в лаборатории перед определением органических загрязняющих веществ в зависимости от требований к анализу: - определение летучих органических соединений; - точное и воспроизводимое определение среднелетучих и нелетучих органических соединений в пробе, содержащей частицы не менее 2 мм, и/или неоднородно распределенное загрязняющее вещество; - определение нелетучих органических соединений по методике экстрагирования, предназначенной для пробы почвы полевой влажности, или определение загрязняющих веществ в пробе почвы, содержащей частицы не более 2 мм и равномерно распределенное загрязняющее вещество. Данный метод также применим в том случае, если допускаются более низкая точность и воспроизводимость
Нормативные ссылки: ISO 14507:2003ISO 10381-1;ISO 11074-2;ISO 11465:1993
Англ. название: Foodstuffs. Determination of ochratoxin A in cereals and cereal products. Part 2. High performance liquid chromatographic method with bicarbonate clean up
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения охратоксина А (ОТА) и распространяется на зерно и зерновые продукты. Нижний предел количественного определения составляет 3 мкг/кг. Метод успешно валидирован при проведении межлабораторных сравнительных испытаниях по [1] на цельном ячмене, содержащем 2,9; 3,0; 7,4; 14,4 мкг/кг охратоксина А, на цельной кукурузе, содержащей 8,2 мкг/кг и 16,3 мкг/кг охратоксина А, а также на пшеничных отрубях, содержащих 3,8 мкг/кг и 4,5 мкг/кг охратоксина А
Англ. название: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of в-glucuronidase-positive Escherichia coli. Рart 1. Colony-count technique at 44 °C using membranes and 5-bromo-4-chloro-3-indolyl в-D-glucuronide
Область применения: В настоящем стандарте приводится горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli в продуктах, предназначенных для потребления человеком в пищу, или в кормах для животных. В нем используется методика подсчета колоний после восстановления, с использованием мембран и инкубации при температуре 44 °С на плотной питательной среде, содержащей хромогенный компонент для обнаружения фермента бета-глюкуронидазы
Нормативные ссылки: ISO 16649-1:2001ISO 6887-1:1999;ISO 7218:2007
Англ. название: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of в-glucuronidase-positive Escherichia coli. Рart 2. Colony-count technique at 44 °C using 5-bromo-4-chloro-3-indolyl в-D-glucuronide
Область применения: В настоящем стандарте приводится горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli в продуктах, предназначенных для потребления человеком в пищу, или в продуктах, предназначенных для корма животных. В нем используется методика подсчета колоний при температуре 44 °С на плотной питательной среде, содержащей хромогенный компонент для обнаружения фермента бета-глюкуронидазы
Нормативные ссылки: ISO 16649-2:2001ISO 6887-1;ISO 7218
Англ. название: Sensory analysis. Assessment (determination and verification) of the shelf life of foodstuffs
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы определения и верификации срока годности пищевой продукции путем проведения органолептических испытаний. Оцениваемые органолептические характеристики – это изменение внешнего вида, запаха, вкуса, тригеминальных ощущений и структуры пищевой продукции в течение периода, когда она предположительно еще сохраняет надлежащее качество. Настоящий стандарт разработан с целью содействия выработки испытателями беспристрастности при оценке органолептических характеристик пищевой продукции
Англ. название: Milk, milk products, infant formula and adult nutritionals. Determination of fatty acids composition. Capillary gas chromatographic method
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения от-дельных и/или всех жирных кислот в молоке, молочных продуктах, смесях, адаптированных для искусственного вскармливания детей раннего возраста, смесей для энтерального питания взрослых, содержащих молочные жиры и/или растительные масла, обогащенные или не обогащенные маслами, с высоким содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦ-ПНЖК). Метод также распространяется на группы жирных кислот, содержание которых часто выносится на этикетку [т.е. транс-изомеры жирных кислот (ТЖК), насыщенные жирные кислоты (НЖК), мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты] и/или отдельные жирные кислоты [т.е. линолевая кислота (LA), альфа-линоленовая кислота (ALA), арахидоновая кислота (ARA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA)]
Англ. название: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal mеthod for the enumeration of psychrotrophic microorganisms
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает метод подсчета психротрофных микроорганизмов путем подсчета количества колоний, выращенных на плотной среде, после аэробной инкубации посевов при температуре 6,5 °С
Нормативные ссылки: ISO 17410:2001ISO 6887-1;ISO 7218;ISO 8261
Англ. название: Infant formula and adult nutritionals. Determination of vitamin E and vitamin A by normal phase high performance liquid chromatography
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод одновременного количественного определения витамина Е (альфа-токоферола и альфа-токоферола ацетата) и витамина в адаптированных смесях для искусственного вскармливания детей раннего возраста и в смесях для энтерального питания взрослых (порошкообразные смеси, готовые к употреблению жидкости и жидкие концентраты). Ретинол не используется для обогащения пищевых продуктов, и поэтому стандарт не распространяется на его определение. Массовая доля ретинола, естественно присутствующего в продуктах, незначительна
Англ. название: Infant formula and adult nutritionals. Determination of vitamin B12 by reversed phase high performance liquid chromatography
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения витамина В12 в адаптированных смесях для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смесях для энтерального питания для взрослых (порошках, готовых к употреблению жидких продуктах и жидких концентратах) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии
Англ. название: Infant formula and adult nutritionals. Determination of myo-inositol by liquid chromatography and pulsed amperometry
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на адаптированные смеси для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания для взрослых и устанавливает метод количественного определения мио-инозита (свободного или суммы свободного и связанного в виде фосфатидилинозита) с применением жидкостной хроматографии и импульсной амперометрии с переключением колонок